8 800 250 0 150

В Таможенном союзе создадут единую систему идентификации участников ВЭД

23.10.2013

В Та­можен­ном со­юзе со­бира­ют­ся сфор­ми­ровать еди­ную сис­те­му иден­ти­фика­ции участников внеш­не­эко­номи­чес­кой де­ятель­нос­ти (ЕСИТС). По со­об­ще­нию пресс-служ­бы ЕЭК, на спе­ци­аль­ном со­веща­нии, ко­торое бы­ло про­веде­но ди­рек­то­ром Де­пар­та­мен­та та­можен­ной инф­рас­трук­ту­ры Ев­ра­зий­ской эко­номи­чес­кой ко­мис­сии Вла­дими­ром Ски­бой, прош­ло об­сужде­ние проб­лем­ных воп­ро­сов, свя­зан­ных с соз­да­ни­ем этой сис­те­мы.

На со­веща­нии расс­мат­ри­вались ос­новные прин­ци­пы еди­ной сис­те­мы иден­ти­фика­ции лиц, ко­торые за­нима­ют­ся внеш­не­эко­номи­чес­кой де­ятель­ностью, свя­зан­ной с пе­реме­щени­ем про­дук­ции че­рез гра­ницу Та­можен­но­го со­юза, ли­бо де­ятель­ностью, ка­са­ющей­ся то­варов, ко­торые на­хо­дят­ся под та­мо­жен­ным конт­ро­лем.

Как от­ме­тили в ЕЭК, соз­да­ние ЕСИТС не ста­нет при­чиной по­яв­ле­ния но­вых барь­еров для лиц, за­нима­ющих­ся внеш­не­эко­номи­чес­кой де­ятель­ностью, или из­ме­нению сис­тем иден­ти­фика­ции юри­дичес­ких и фи­зичес­ких лиц, ко­торые в нас­то­ящее вре­мя дей­ству­ют на тер­ри­тори­ях го­сударств-участ­ни­ков Та­мо­жен­но­го со­юза.

Соз­да­ва­емая еди­ная сис­те­ма иден­ти­фика­ции нап­равле­на на умень­ше­ние ко­личест­ва пре­пятс­твий, ме­ша­ющих от­ме­не прин­ци­па ре­зидентства в фор­ми­ру­емом Ев­ра­зий­ском эко­номи­чес­ком со­юзе. Вза­им­ное приз­на­ние сис­те­мы ЕСИТС и дей­ству­ющей в Ев­ро­пей­ском со­юзе сис­те­мы EORI так­же по­может уп­ростить де­ятель­ность ре­зи­ден­тов Та­мо­жен­но­го со­юза на тер­ри­то­рии ЕС.

Воп­рос о соз­да­нии сис­те­мы ЕСИТС пла­ниру­ет­ся расс­мот­реть на сле­ду­ющем за­седа­нии Кон­суль­та­тив­но­го ко­мите­та Ев­ра­зий­ской эко­номи­чес­кой ко­мис­сии по та­мо­жен­но­му ре­гу­ли­ро­ва­нию.

Сис­те­ма ре­гист­ра­ции и иден­ти­фика­ции субъ­ек­тов хо­зяй­ство­вания ус­пешно дей­ству­ет на тер­ри­тории Ев­ро­пей­ско­го со­юза. Цель сис­те­мы EORI (Eco­nomic Ope­rator’s Re­gist­ra­ti­on and Iden­ti­fica­ti­on) сос­то­ит в уп­ро­щении тор­го­вых про­цедур и по­выше­нии бе­зопас­ности опе­раций, свя­зан­ных с пе­реме­щени­ем то­варов че­рез гра­ницу. Пос­ле вве­дения в дей­ствие этой сис­те­мы 1 июля 2010 го­да все хо­зяй­ству­ющие субъ­ек­ты, со­вер­ша­ющие та­можен­ные опе­рации в Ев­ро­пей­ском со­юзе, обя­заны прой­ти ре­гист­ра­цию в сис­те­ме EORI и по­лучить еди­ный иден­ти­фика­ци­он­ный код. Это по­ложе­ние ка­са­ет­ся всех предп­ри­нима­телей, в том чис­ле и тех, кто не яв­ля­ет­ся ре­зиден­том Ев­ро­пей­ско­го со­юза. Иден­ти­фика­ци­он­ный код (EORI-co­de) ис­поль­зу­ет­ся при про­ве­де­нии лю­бых та­мо­жен­ных опе­ра­ций. Без это­го ко­да ввоз лю­бой про­дук­ции на тер­ри­то­рию ЕС зап­ре­щен.

Источник: Евразийский Новостной Портал 

Награды и сертификатыВсе сертификаты
Благодарственное письмо от центра оказания услуг "Мой бизнес"
«Лучшее малое предприятие года города Новосибирска», номинация «Лидер сферы услуг»
Управляющий АО «ВЭД Агент» А.Дегтярев лауреат премии «Лидеры сегодня–2018»
«ВЭД Агент» член Московской торгово-промышленной палаты
Качество работы компании подтверждено международным сертификатом ISO 9001
Наши партнеры