8 800 250 0 150

В 2013 году дальневосточными таможенниками выявлено почти 2 млн контрафактных товаров

12.02.2014

В пределах своей компетенции таможенные органы Российской Федерации осуществляют контроль соблюдения прав на объекты интеллектуальной собственности и оказывают противодействие незаконному обороту объектов интеллектуальной собственности, включённых и не включённых в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности, говорит Пресс-служба ДВТУ. В соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП России) таможенные органы уполномочены возбуждать дела об административных правонарушениях, связанные с нарушениям авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав (часть 1 статьи 7.12 КоАП России), а также незаконным использованием товарного знака (часть 1 статьи 14.10 КоАП России), и проводить административное расследование по таким делам.

Контрафактная продукция выявляется таможенными органами, как в ходе таможенного контроля при декларировании товаров, при проведении таможенного контроля после выпуска товаров, так и при взаимодействии с органами внутренних дел непосредственно на внутреннем рынке.

В 2013 году дальневосточными таможенными органами выявлено 9 041 668 товаров с признаками контрафактных, из них признано контрафактными 1 920 428 единиц продукции, для сравнения в 2012 году признано контрафактными 612 946 единиц продукции (рост в 3,1 раза).

Таможенными органами региона возбуждено 220 дел об административных правонарушениях, ответственность за которые предусмотрена статьёй 14.10 КоАП России (в 2012 году – 192 дела). Приняты решения о привлечении к ответственности по 156 делам об административных правонарушениях по данной категории, назначено наказаний в виде штрафа на общую сумму более 3,4 млн. рублей.

Основная часть товаров с признаками контрафактности выявлена Владивостокской, Находкинской, Уссурийской и Биробиджанской таможнями. Доля контрафактных товаров, выявленных Владивостокской таможней (более 1 млн единиц), составила 56%; Находкинской – 23% (более 445 тысяч единиц), Уссурийской – 17% (более 323 тысяч единиц), Биробиджанской – 1% (более 21 тысяч единиц) от общего количества выявленных и признанных контрафактными единиц продукции в целом по ДВТУ.

Чаще всего таможенными органами ДВТУ выявляются контрафактные одежда, обувь, парфюмерия и косметика, игрушки, запасные части к автотранспортным средствам, велосипеды, батарейки и аккумуляторы, оборудование электроосветительное и сигнализационное, сотовые телефоны, различная тара и упаковка, очки, продукты питания, укупорочные средства из металлов и пластмасс, медицинские изделия и материалы, строительные изделия и материалы.

После признания товаров контрафактными по решению суда конфискованные товары чаще всего уничтожаются. В случае, если товары могут быть пригодными для дальнейшего использования (большие партии одежды и обуви), после решения суда такие товары в установленном порядке безвозмездно передаются в детские дома, дома престарелых, школы-интернаты, но с условием удаления с таких товаров всех ярлыков, этикеток и обозначений, нарушающих права на объекты интеллектуальной собственности.

Основными объектами правонарушений, выявленных таможенными органами Дальневосточного региона в 2013 году, являются головоломки, маркированные товарным знаком «Кубик Рубика»; обувь, в том числе заготовки обуви, маркированные товарными знаками «ADIDAS», «NIKE», «ЮЛИЯ»; сумки мужские, маркированные товарным знаком «АDIDAS»; детская одежда с рисунками и надписями товарного знака «МАША и МЕДВЕДЬ»; детские игрушки, маркированные товарными знаками «MOXIE GIRLZ», «ANGRY BIRDS», «SPIDER MAN», «MONSTER HIGH», «ME TO YOU», изображениями персонажей компании DISNEY: «MINNIE MOUSE», «PLUTO»; видеорегистраторы, маркированные товарным знаком «CARCAM»; укупорочные средства для закупорки стеклянной тары, маркированные товарным знаком «BELENKAYA», «BELUGA VODKA», «ХОРТИЦЯ»; пилы, маркированные товарным знаком «HUSQVARNA».

Источник:VCH.RU

Награды и сертификатыВсе сертификаты
Благодарственное письмо от центра оказания услуг "Мой бизнес"
«Лучшее малое предприятие года города Новосибирска», номинация «Лидер сферы услуг»
Управляющий АО «ВЭД Агент» А.Дегтярев лауреат премии «Лидеры сегодня–2018»
«ВЭД Агент» член Московской торгово-промышленной палаты
Качество работы компании подтверждено международным сертификатом ISO 9001
Наши партнеры