8 800 250 0 150

Сибирские таможенники обсудили проблемные вопросы вступления в ВТО с участниками ВЭД

19.10.2012

     17 октября состоялось очередное заседание Консультативного совета по работе с участниками внешнеэкономических связей при Сибирском таможенном управлении (СТУ), посвящённое практике осуществления внешнеэкономической деятельности на территории СФО после вступления РФ в ВТО и возникающим проблемным вопросам. На мероприятии обсуждались изменения в законодательстве и в работе таможенной службы, которые уже произошли и которые ожидаются в ближайшее время.

    Россия приняла на себя ряд обязательств по дальнейшей либерализации правил международной торговли и ускорению интеграции в мировую экономику. Разработанная система обязательств создает предсказуемую и прозрачную среду для ведения международной торговли и осуществления иностранных инвестиций. Россия обязалась полностью выполнять все условия договоров в рамках ВТО с момента её включения в состав организации. Лишь в небольшом числе случаев предполагается введение переходных периодов.
    В процессе присоединения к ВТО Россия заключила 30 двухсторонних договоров о доступе на рынки услуг и 57 договоров о доступе на рынки товаров. Юридически обязательные пошлины в Российской Федерации в среднем составят 7,8%, в то время как действующие пошлины в 2011 году составили 10% в среднем по всем товарам. 
Ставки ввозных таможенных пошлин будут постепенно снижаться. Причём, как было отмечено на заседании совета, для товарооборота предприятий и организаций СФО, строящих свой бизнес на импорте товаров, особых потрясений не предвидится.

    Всемирная торговая организация (ВТО) была создана в 1994 году в Марракеше с целью либерализации международной торговли и регулирования торгово-политических отношений государств-членов организации. ВТО является преемницей Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ), заключенного в 1947 году и выполнявшего свои функции на протяжении почти 50 лет. Основной целью деятельности ГАТТ, а впоследствии – и ВТО, является снижение барьеров в международной торговле. 
На сегодняшний день ВТО – единственный международный орган, занимающийся глобальными правилами торговли между государствами. Членами Всемирной торговой организации являются 153 страны. Россия стала полноправным членом ВТО после ратификации соответствующих документов на национальном уровне. Пакет документов по присоединению России к ВТО был одобрен 16 декабря 2011 года на Восьмой Министерской конференции ВТО.
80% всех стран мира состоят во Всемирной торговой организации. С учётом России на их долю приходится 97% мирового торгового оборота. 

 

 

источник: www.vch.ru

Награды и сертификатыВсе сертификаты
ВЭД Агент - член Центрально- Сибирской торгово-промышленной палаты
«ВЭД Агент» член Московской торгово-промышленной палаты
Качество работы компании подтверждено международным сертификатом ISO 9001
Наши партнеры