8 800 250 0 150

ФАС впускает параллельный импорт

27.06.2014

Правообладатель не сможет запрещать ввоз в Россию товаров, если они были законно введены в оборот — это предусматривают поправки к Гражданскому кодексу, подготовленные Федеральной антимонопольной службой. Нововведение должно увеличить конкуренцию и снизить цены, полагают авторы законопроекта. Впрочем, компании могут добиться исключения из правила в том случае, если развивают производство аналогичных товаров в России

ФАС доработала проект, отменяющий запрет на параллельный импорт в России, и представила его на процедуру оценки регулирующего воздействия. Сейчас, согласно ГК, брендовый товар может использоваться на территории России либо самим правообладателем, либо с его разрешения, в противном случае продукция считается контрафактной. Но если правообладатель сам ввел продукцию со своим товарным знаком в оборот в России (например, продал ее) или это было сделано с его согласия, то использование товарного знака другими лицами в отношении таких товаров (например, последующая перепродажа) не является нарушением.

Поправки предлагают разрешить использование товарных знаков вне зависимости от того, где первоначально был введен в обращение товар. Таким образом, использование товаров, законно введенных в оборот за рубежом, также не будет нарушать исключительных прав правообладателя. Однако проект все же оставляет правообладателю возможность ограничить или вовсе запретить ввоз товаров на территорию России, введенных им в оборот за границей, если он организует производство аналогичных товаров в РФ.

Источник: КоммерсантЪ

Награды и сертификатыВсе сертификаты
Управляющий АО «ВЭД Агент» А.Дегтярев лауреат премии «Лидеры сегодня–2018»
«ВЭД Агент» член Московской торгово-промышленной палаты
Качество работы компании подтверждено международным сертификатом ISO 9001
Наши партнеры