8 800 250 0 150

Законопроект о транзитных перевозках грузов внесен в Госдуму

16.07.2013

Информация об этом проекте, подготовленном думским комитетом по транспорту, содержится в электронной базе документов нижней палаты.

Законопроект оптимизирует процедуру и сокращает сроки государственного контроля транзитных грузов при пересечении госграницы. Устанавливаются санкции для хозяйствующих субъектов и государственных контрольных органов за ненадлежащее выполнение требований в сфере транзитных перевозок. Вводятся правила документарного оформления перевозок.

Сроки прохождения транзитных грузов по отдельным маршрутам транспортировки железнодорожным и речным транспортом будет устанавливать ежегодно уполномоченный федеральный орган, одновременно с объявлением тарифной политики. Срок доставки грузов автомобильным и морским транспортом определят условия договора на конкретную перевозку.

Выработка госполитики и нормативно-правовое регулирование транзитных перевозок поручаются уполномоченному федеральному органу. Координировать деятельность органов исполнительной власти и взаимодействие с бизнес-сообществом по госполитике в сфере развития перевозок транзитных грузов будет правительственная комиссия по транспорту.

Законопроект освобождает транзитные грузы от таможенной пошлины, таможенники будут их регистрировать только для целей статистики. При этом транзитные грузы освобождаются от таможенного досмотра, кроме случаев, когда есть оперативная информация о совершенном или готовящемся преступлении, сведения о наличии товаров, запрещенных к транзиту.

Устанавливается, что условия перевозки транзитных грузов должны быть не менее благоприятными, чем условия, предоставляемые экспортным и импортным грузам. Суда, перевозящие транзитные грузы, получат в морских портах РФ и на подходах к ним льготы при взимании портовых сборов, предусмотренные для линейных судов. Автотранспорт, перевозящий транзитный груз, контрольные органы будут оформлять в первоочередном порядке.

Источник: rzd-partner.ru

Награды и сертификатыВсе сертификаты
ВЭД Агент - член Центрально- Сибирской торгово-промышленной палаты
«ВЭД Агент» член Московской торгово-промышленной палаты
Качество работы компании подтверждено международным сертификатом ISO 9001
Наши партнеры