8 800 250 0 150

Вступление России в ВТО повлияет на экономику Таможенного союза

22.08.2012

    Вступает в силу протокол от 16.12.2011 "О присоединении Российской Федерации к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации от 15 апреля 1994 г.". Одновременно с этим начнут действовать документы, относящиеся к таможенной сфере, что непосредственно повлияет на условия импорта и экспорта товаров.

    Главным, при вступлении России в ВТО, является изменение ставок ввозных таможенных пошлин, что оказывает непосредственное влияние на развитие национального производства и поступления таможенных платежей в федеральный бюджет. Договором исключается возможность превышения ставок Единого таможенного тарифа над ставками импортного тарифа в соответствии с договоренностями сторон по вступлению в ВТО. 23 августа в соответствии с договором вступают в силу изменения к Решению Комиссии Таможенного союза от 18.11.2011 N 850 (ред. от 16.07.2012) "О новой редакции единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза и Единого таможенного тарифа Таможенного союза". Помимо ввозных пошлин вступление России в ВТО оказывает влияние на размер ставок вывозных пошлин и сборов за таможенные операции.
    Другим значимым событием, связанным с вступлением России в ВТО, является отмена лицензирования импорта алкогольной и спиртосодержащей продукции. Также утрачивает силу положение о порядке ввоза этилового спирта и алкогольной продукции на территорию ТС на основании лицензий, выдаваемых минпромторгом.
    Таким образом, следствием вступления России в ВТО явились серьезные изменения в сфере таможенного регулирования. Это должно оказать непосредственное влияние как на внешнеторговый оборот России и других участников ТС, так и на развитие национальных экономик. Упрощение импортно-экспортных операций соответствует выбранному Россией курсу на открытость мировой торговой системе. Применение новых правил выявит все преимущества и недостатки интеграционных процессов.
 
 
 
 
источник: Российская газета
 
 
 
Награды и сертификатыВсе сертификаты
ВЭД Агент - член Центрально- Сибирской торгово-промышленной палаты
«ВЭД Агент» член Московской торгово-промышленной палаты
Качество работы компании подтверждено международным сертификатом ISO 9001
Наши партнеры