8 800 250 0 150

"ВЭД Агент" стратегический партнер СЭФ-2016 высоко оценил практическую значимость форума.

22.11.2016

В Новосибирске 17 и 18 ноября в МВК «Новосибирск Экспоцентр» проводился традиционный ежегодный Сибирский экономический форум «Россия и Большая Азия». В этот раз основная тема СЭФ-2016 была сформулирована как «Россия и Большая Азия. Импорт, экспорт, инвестиции. Отраслевые решения для малого и среднего бизнеса при работе с Китаем, Индией, Японией, Республикой Корея, Вьетнамом, Таиландом, Монголией». В работе форума принимали участие делегации из Китая, Вьетнама, Индии, Таиланда, Японии, Индонезии, Республики Кореи, Монголии, российские предприниматели, прежде всего, представители Сибирского региона, заинтересованные в работе с азиатскими компаниями и ведущие СМИ. Наиболее представительной из зарубежных делегаций была делегация бизнесменов из Китая.

СЭФ ориентирован на практический результат, поэтому  в основе Форума такие мероприятия, как  биржа контактов, круглые столы, экспозиция компаний сектора МСБ, презентации реалистичных бизнес-кейсов, в которых рассматривается опыт сотрудничества российских и азиатских компаний. Как сообщают участники СЭФ, некоторые мероприятия форума напоминали настоящие мастер-классы от бизнес-гуру, но самая активная работа велась переговорных комнатах новосибирского Экспоцентра.

Александр Дегтярев, руководитель компании «ВЭД агент», генерального партнёра СЭФ, тоже высоко оценил практическую значимость Форума: «это мероприятие для тех, кто занимается экспортом и импортом, международной торговлей, международными грузоперевозками, маркетингом, производственной кооперацией со странами Азии. Это крупнейшая площадка в Сибири, на которой встречаются предприниматели нашего большого региона и бизнесмены из Китая, а также в этом году – из Кореи, Вьетнама, Таиланда, Индии. На  Форуме представлены почти все сегменты бизнеса, обслуживающие внешнюю торговлю нашей страны и перечисленных стран Азии: это и банки, факторинговые, страховые и логистические компании, таможенные представители, интернет компании, сюрвейеры и многие другие. То есть в одном месте можно решить все организационные, финансовые, логистические, таможенные и другие вопросы, связанные с международной торговлей, производственной кооперацией».

Дом российско-китайской дружбы, со ссылкой на «ФедералПресс», основного информационного партнёра СЭФ, приводит мнение модератора одного из пленарных заседаний форума, ведущего научного сотрудника Института философии и права СО РАН, доктора философских наук Дмитрия Винника:

«Сибирь всегда была неразрывно связана с Азией, мы были некими посредниками. В советские годы началась, скажем так, «вестернизация» Сибири, и после распада СССР появились множество противников развития сотрудничества с Азией, как внутри страны, так и за рубежом – по политическим, военным и культурным причинам.. Сейчас вектор сменился, западное направление по понятным всем причинам скукожилось, и перспективы на реализацию громадного потенциала наших соседей весьма весомы, и появление такого форума очень закономерно».  Дмитрий Винник также обратил внимание на активный интерес к российскому бизнесу предпринимателей из Индии, Вьетнама и Республики Корея: «Индийцы – понятные и серьезные игроки, это ведь миллиардное государство, которое может нам много чего предложить. Вопрос только в том, что можем им предложить мы? В советские годы мы очень активно торговали с Индией, но эти времена прошли, и ситуация сейчас ассиметричная. То же самое активно развивающийся сейчас Вьетнам, и интереснейшая Корея. Но надо искать, надо сотрудничать – и правильно в задачах форума сказано, что упор делается на поиск форм сотрудничества для малого и среднего бизнеса. Не для крупных московских корпораций, а для нас, для сибирского бизнеса». Оценивая СЭФ, Д. Винник заметил: «На самом деле, у сибирских предпринимателей была уникальная возможность понять специфику и тренды азиатских рынков. Простой пример: в Китае, как ни странно, огромный спрос на нашу сельскохозяйственную продукцию – у них проблемы с высококачественной и экологически чистой пищей. У нас есть шанс вернуть утраченные 80 лет назад позиции, когда Сибирь активно торговала с Азией. Я думаю, что нынешний форум – это только начало».

В свою очередь, мэр Юрги Сергей Попов в приветственной речи на открытии СЭФ рассказал о том, что возглавляемый им небольшой кузбасский город с июля получил статус территории опережающего социально-экономического развития с большим количеством преференций для открытия бизнеса. Отмечается, что к открытию секции «Инвестиционная Сибирь», в рамках которой обсуждалась привлекательность территорий Сибирского федерального округа с точки зрения вложения капитала, не всем гостям СЭФ хватило мест в зале. «В моем понимании Новосибирск – это солнце. А мы, остальные планеты, вокруг крутимся, вертимся, и пытаемся приблизиться к теплу – и вот Юрга стала территорией опережающего развития. Резидентом ТОСЭР могут стать компании, деятельность которых входит в 27 направлений: в основном это производство, и важное направление – транспортная логистика. Если говорить кратко, то ТОСЭР – это серьезные налоговые льготы на десять лет. Смотрите, вместо 30 % страховых взносов от фонда оплаты труда наши резиденты будут платить всего 7,6 %. Но есть существенное условие: резидентом можно стать в течение трех лет после наделения статусом особой территории – отсчет начался в июле, время пошло… Наша задача – взять инвестора за руки и привести в Юргу. С помощью китайских партнеров Юрга станет многомиллионным городом!», – сказал Сергей Попов. Он также заметил, что в городе уже реализуется несколько инвестиционных проектов: «У нас в городе примерно 550 гектаров земли, которые мы готовы отдать бизнесменам, у нас достаточно газа и электричества. Кроме того, Фонд развития моногородов, администрация Кемеровской области и мэрия Юрги подписали договор, по которому ФРМ безвозмездно инвестирует средства в строительство инфраструктуры… на месте мы не стоим, планов много, и главное – они реализуются», – подытожил мэр Юрги.

Награды и сертификатыВсе сертификаты
Благодарственное письмо от центра оказания услуг "Мой бизнес"
«Лучшее малое предприятие года города Новосибирска», номинация «Лидер сферы услуг»
Управляющий АО «ВЭД Агент» А.Дегтярев лауреат премии «Лидеры сегодня–2018»
«ВЭД Агент» член Московской торгово-промышленной палаты
Качество работы компании подтверждено международным сертификатом ISO 9001
Наши партнеры