В Новосибирске 17 и 18 ноября в МВК «Новосибирск Экспоцентр» проводился традиционный ежегодный Сибирский экономический форум «Россия и Большая Азия». В этот раз основная тема СЭФ-2016 была сформулирована как «Россия и Большая Азия. Импорт, экспорт, инвестиции. Отраслевые решения для малого и среднего бизнеса при работе с Китаем, Индией, Японией, Республикой Корея, Вьетнамом, Таиландом, Монголией». В работе форума принимали участие делегации из Китая, Вьетнама, Индии, Таиланда, Японии, Индонезии, Республики Кореи, Монголии, российские предприниматели, прежде всего, представители Сибирского региона, заинтересованные в работе с азиатскими компаниями и ведущие СМИ. Наиболее представительной из зарубежных делегаций была делегация бизнесменов из Китая.
СЭФ ориентирован на практический результат, поэтому в основе Форума такие мероприятия, как биржа контактов, круглые столы, экспозиция компаний сектора МСБ, презентации реалистичных бизнес-кейсов, в которых рассматривается опыт сотрудничества российских и азиатских компаний. Как сообщают участники СЭФ, некоторые мероприятия форума напоминали настоящие мастер-классы от бизнес-гуру, но самая активная работа велась переговорных комнатах новосибирского Экспоцентра.
Александр Дегтярев, руководитель компании «ВЭД агент», генерального партнёра СЭФ, тоже высоко оценил практическую значимость Форума: «это мероприятие для тех, кто занимается экспортом и импортом, международной торговлей, международными грузоперевозками, маркетингом, производственной кооперацией со странами Азии. Это крупнейшая площадка в Сибири, на которой встречаются предприниматели нашего большого региона и бизнесмены из Китая, а также в этом году – из Кореи, Вьетнама, Таиланда, Индии. На Форуме представлены почти все сегменты бизнеса, обслуживающие внешнюю торговлю нашей страны и перечисленных стран Азии: это и банки, факторинговые, страховые и логистические компании, таможенные представители, интернет компании, сюрвейеры и многие другие. То есть в одном месте можно решить все организационные, финансовые, логистические, таможенные и другие вопросы, связанные с международной торговлей, производственной кооперацией».
Дом российско-китайской дружбы, со ссылкой на «ФедералПресс», основного информационного партнёра СЭФ, приводит мнение модератора одного из пленарных заседаний форума, ведущего научного сотрудника Института философии и права СО РАН, доктора философских наук Дмитрия Винника:
«Сибирь всегда была неразрывно связана с Азией, мы были некими посредниками. В советские годы началась, скажем так, «вестернизация» Сибири, и после распада СССР появились множество противников развития сотрудничества с Азией, как внутри страны, так и за рубежом – по политическим, военным и культурным причинам.. Сейчас вектор сменился, западное направление по понятным всем причинам скукожилось, и перспективы на реализацию громадного потенциала наших соседей весьма весомы, и появление такого форума очень закономерно». Дмитрий Винник также обратил внимание на активный интерес к российскому бизнесу предпринимателей из Индии, Вьетнама и Республики Корея: «Индийцы – понятные и серьезные игроки, это ведь миллиардное государство, которое может нам много чего предложить. Вопрос только в том, что можем им предложить мы? В советские годы мы очень активно торговали с Индией, но эти времена прошли, и ситуация сейчас ассиметричная. То же самое активно развивающийся сейчас Вьетнам, и интереснейшая Корея. Но надо искать, надо сотрудничать – и правильно в задачах форума сказано, что упор делается на поиск форм сотрудничества для малого и среднего бизнеса. Не для крупных московских корпораций, а для нас, для сибирского бизнеса». Оценивая СЭФ, Д. Винник заметил: «На самом деле, у сибирских предпринимателей была уникальная возможность понять специфику и тренды азиатских рынков. Простой пример: в Китае, как ни странно, огромный спрос на нашу сельскохозяйственную продукцию – у них проблемы с высококачественной и экологически чистой пищей. У нас есть шанс вернуть утраченные 80 лет назад позиции, когда Сибирь активно торговала с Азией. Я думаю, что нынешний форум – это только начало».
В свою очередь, мэр Юрги Сергей Попов в приветственной речи на открытии СЭФ рассказал о том, что возглавляемый им небольшой кузбасский город с июля получил статус территории опережающего социально-экономического развития с большим количеством преференций для открытия бизнеса. Отмечается, что к открытию секции «Инвестиционная Сибирь», в рамках которой обсуждалась привлекательность территорий Сибирского федерального округа с точки зрения вложения капитала, не всем гостям СЭФ хватило мест в зале. «В моем понимании Новосибирск – это солнце. А мы, остальные планеты, вокруг крутимся, вертимся, и пытаемся приблизиться к теплу – и вот Юрга стала территорией опережающего развития. Резидентом ТОСЭР могут стать компании, деятельность которых входит в 27 направлений: в основном это производство, и важное направление – транспортная логистика. Если говорить кратко, то ТОСЭР – это серьезные налоговые льготы на десять лет. Смотрите, вместо 30 % страховых взносов от фонда оплаты труда наши резиденты будут платить всего 7,6 %. Но есть существенное условие: резидентом можно стать в течение трех лет после наделения статусом особой территории – отсчет начался в июле, время пошло… Наша задача – взять инвестора за руки и привести в Юргу. С помощью китайских партнеров Юрга станет многомиллионным городом!», – сказал Сергей Попов. Он также заметил, что в городе уже реализуется несколько инвестиционных проектов: «У нас в городе примерно 550 гектаров земли, которые мы готовы отдать бизнесменам, у нас достаточно газа и электричества. Кроме того, Фонд развития моногородов, администрация Кемеровской области и мэрия Юрги подписали договор, по которому ФРМ безвозмездно инвестирует средства в строительство инфраструктуры… на месте мы не стоим, планов много, и главное – они реализуются», – подытожил мэр Юрги.