8 800 250 0 150

В международные требования к контейнерам планируется внесение ряда изменений

28.02.2013

В международные требованиях к контейнерам планируется внесение ряда изменений, как сообщили представители Российского морского регистра судоходства (РС) в ходе конференции «Контейнеры и контейнерные перевозки – современное решение доставки грузов» в Санкт-Петербурге.

В частности, как рассказал начальник отдела по техническому наблюдению за контейнерами РС Александр Фетисов, в стандарт Международной организации по стандартизации (ISO) 1161 планируется внести ряд изменений в отношении характеристик угловых фитингов. По его словам, работа по внесению поправок начнется в 2013 году. Изменения требований к фитингам связаны с тем, что существующие нормы от 1984 года устарели, вследствие принятых поправок к другим стандартам ИСО по контейнерам и значительно возросшим на фитинги нагрузкам.

Также в рамках Международной морской организации (ИМО) рассматривается возможность введения обязательного взвешивания контейнеров перед транспортировкой.

По словам А. Фетисова, такая инициатива связана с тем, что при морских транспортировках зачастую допускается перегруз контейнера, а это может привести к аварийной ситуации и его потере. Между тем единого мнения, каким образом получить достоверную информацию о фактическом весе контейнера, пока не выработано. Для решения проблемы с перегрузом контейнеров создана специальная рабочая группа с целью выработки решения к предстоящей сессии Подкомитета ИМО по опасным, твердым навалочным грузам и контейнерам.

Кроме того, среди проблем, которые на настоящий момент находятся в поле зрения ИМО, есть вопросы о поправках в Международную конвенцию по безопасным контейнерам (требования к программам непрерывного освидетельствования контейнеров ACEP, маркировка контейнеров с уменьшенными величинами нагрузок при штабелировании и при перекосе и т. д.), вопросы формирования единого перечня одобренных программ ACEP и инспектирование контейнеров с опасными грузами.

Между тем за последний год в мире наблюдается сокращение нарушений при размещении опасных грузов в контейнерах. Так, по отчетам бизнес-ассоциаций, представленных в Международную морскую организацию (ИМО) в 2012 году, несоответствия зафиксированы у 12,5 % грузовых транспортных единиц контейнеров с опасными грузами по всему миру. Всего было проверено 68 567 грузовых транспортных единиц с опасными грузами, включая контейнеры. По статистике, озвученной в ходе конференции, несоответствия были выявлены у 8550 контейнеров. Общее количество несоответствий составило 11 562, из которых 38 % связаны с маркировкой, 27 % – с укладкой груза, 9 % – с документацией.

По словам А. Фетисова, по сравнению с предыдущими годами, количество нарушений сократилось, что можно расценивать как следствие того, что перевозкам опасных грузов стало уделяться больше внимания.

Источник: rzd-partner.ru

Награды и сертификатыВсе сертификаты
ВЭД Агент - член Центрально- Сибирской торгово-промышленной палаты
«ВЭД Агент» член Московской торгово-промышленной палаты
Качество работы компании подтверждено международным сертификатом ISO 9001
Наши партнеры