8 800 250 0 150

В 100 миллионов евро в год оценили ущерб от действий РФ автоперевозчики Казахстана

20.11.2013

В 100 миллионов евро ежегодно оценили возможные потери из-за новых правил таможенной службы России. По словам генерального секретаря Союза международных автоперевозчиков Казахстана Теодора Каплана, каждый перевозчик будет вынужден платить за транзит по РФ более тысячи евро. Ранее эти расходы не превышали ста долларов.

Каплан отметил, что в итоге республика может и вовсе оказаться отрезанной от рынков Европы, поскольку не все автоперевозчики Казахстана смогут выплачивать значительные суммы за таможенный транзит. "Требуют дополнительное обеспечение. Это составляет минимум тысячу евро. Некоторые наши перевозчики уже платили по 2800-3000 долларов. Хотя из конвенции МДП (Международных дорожных перевозок - прим. автора) Россия не выходит. Для своих перевозчиков ФТС России оставляет льготный режим. В Казахстан нельзя проехать без РФ. Мы оказались в углу Таможенного союза. В какой-то части это экономическая блокада", - говорит Каплан.

По его информации, из Европы в Казахстан в 2012 году было выполнено 65 тысяч рейсов импорта компаниями разных стран. Из них автоперевозчики Казахстана совершили 16 тысяч, это около 180 фирм. "Это медикаменты, комплектующие для автомобилей, стройматериалы, мебель, парфюмерия и другие товары. В этом году идет рост примерно на десять-пятнадцать процентов", - рассказал Каплан. Под угрозой удорожания продукции из-за новых расходов, которые понесут импортеры Казахстана, по его словам, окажется также фармацевтическая отрасль страны. Напомним, ранее сообщалось о том, что правительство РК ведет переговоры с Россией по возникшей проблеме. В успехе таких действий Казахстана Каплан сомневается.

Источник: Tengrinews.kz

Награды и сертификатыВсе сертификаты
ВЭД Агент - член Центрально- Сибирской торгово-промышленной палаты
«ВЭД Агент» член Московской торгово-промышленной палаты
Качество работы компании подтверждено международным сертификатом ISO 9001
Наши партнеры