8 800 250 0 150

Таможня осваивает QR-код

14.09.2012

     Практически полностью могут быть исключены ошибки при передаче уникального идентификационного номера перевозки (УИНП), без которого невозможно осуществить предварительное информирование (ПИ) таможенных органов о перемещаемых через границу товарах. Это на практике доказали программисты компании СТМ, которая является разработчиком интернет-портала для предварительного информирования Fill-Bill.

    На таможенном посту МАПП Торфяновка Выборгской таможни при поддержке отдела по внедрению перспективных таможенных технологий Северо-Западного таможенного управления (СЗТУ) они впервые в России успешно провели эксперимент по подаче предварительной информации с использованием QR-кода предварительной информации. Специалисты компании готовы предоставить своим пользователям возможность генерировать его.
    В ходе эксперимента декларант внес на портале все необходимые данные для формирования пакета ПИ, получил от таможни подтверждение и штрих-код с уникальным идентификационным номером перевозки, зашифровал его в QR-код и переслал все данные водителю. Тот предъявил его на МАПП Торфяновка инспектору, который без труда считал код стандартным сканером.
    Как сообщили специалисты, у данной технологии неоспоримое удобство. Она проста в обращении, а для ее внедрения нужно лишь, чтобы у программы, в которой формируется пакет ПИ, была способность генерировать QR-код, наличие у водителя мобильного телефона с возможностью принимать MMS-сообщения, а на таможне - сканеров для считывания штрих-кодов/QR-кодов. На МАПП Торфяновка такое оборудование имеется.
Переход на обязательное предварительное информирование применительно к товарам, перемещаемым через границу автомобильным транспортом, показал, что очень часто трудности у водителей возникают при передаче в пункте пропуска УИНП, который состоит из 36 символов, включая дефисы. Ошибки здесь – обычное дело, поскольку инспектору, чтобы получить на монитор своего компьютера предварительные сведения на прибывшее транспортное средство и перевозимые им товары, приходится вносить эти символы в свою программу вручную. Если по какой-то причине это будет сделано неверно (ошибка может произойти и при передаче, и при вводе кода), произойдет сбой, который приведет к задержке груза на таможне. С помощью предварительной информации, зашифрованной в QR-коде, допустить ошибку в УИНП невозможно. В компании сообщили, что теперь все пользователи портала Fill-Bill при соблюдении необходимых условий могут генерировать QR-код и минимизировать риск возникновения проблем при прохождения груза через границу.
Уточним, что матричный QR-код (англ. quick response — быстрый отклик) — это двумерный штрих-код, разработанный и представленный японской компанией «Denso-Wave» в 1994 году. Он легко распознается сканирующим оборудованием (включая фотокамеру мобильного телефона), что позволяет использовать его в торговле, производстве, логистике. Широкое распространение QR-коды получили в Японии в начале 2000 года. Сейчас их можно встретить на многих плакатах, упаковках и товарах. В один код помещаются 7089 цифр или 4296 цифр и букв (включая кириллицу).
    В отличие от старого штрих-кода, который сканируют тонким лучом, QR-код определяется сенсором как двумерное изображение. Три квадрата в углах позволяют нормализовать его размер и ориентацию, а также угол, под которым сенсор относится к поверхности изображения. Точки переводятся в двоичные числа с проверкой по контрольной сумме. Наибольшее признание QR-код получил среди пользователей мобильной связи — установив программу-распознаватель, абонент может моментально заносить в свой телефон текстовую информацию, добавлять контакты в адресную книгу, переходить по web-ссылкам, отправлять SMS-сообщения и т. д.
    Наиболее популярные программы просмотра QR-кодов поддерживают такие форматы данных: URL, закладка в браузер, е-mail (с темой письма), SMS на номер (c темой), MeCard, vCard, географические координаты. Некоторые программы могут распознавать GIF, JPG, PNG или MID-файлы меньше 4 КБ и зашифрованный текст, но эти форматы не получили популярности. Сегодня имеется большое разнообразие программного обеспечения для мобильных телефонов по распознаванию QR-кодов.

 

 

источник:www.customsnews.ru 

Награды и сертификатыВсе сертификаты
ВЭД Агент - член Центрально- Сибирской торгово-промышленной палаты
«ВЭД Агент» член Московской торгово-промышленной палаты
Качество работы компании подтверждено международным сертификатом ISO 9001
Наши партнеры