8 800 250 0 150

Создание единого транспортного пространства повысит конкурентоспособность железнодорожных перевозок

04.07.2012

    Реализация программ ускорения доставки грузов позволяет доказать на деле, что формирование единого транспортного пространства 1520 является объективной необходимостью не только для отечественной экономики.
   По расчетам экспертов ОЭСР, к 2030 году на транспортную инфраструктуру в мире будет потрачено 11 трлн. долларов, 5 трлн. из которых пойдет на железнодорожный транспорт. Таким образом, фактически можно будет наблюдать ренессанс железной дороги, создание новых транспортных коридоров и направлений грузопотоков. 
    «Мы говорим о развитии нашего проекта «Транссиб за 7 дней» и возникновении новой транспортной системы, которая позволит серьезно увеличить конкурентоспособность железнодорожного транспорта по сравнению с морским, - подчеркнул в своем выступлении на пленарном заседании «ЕС-1520-АТЭС: трансевразийский коридор мировой экономики» президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин. – Мы не хотим исключительных условий для своего развития, мы говорим лишь о создании единых условий для конкуренции». 
    В Европейском союзе, к примеру, принята Белая книга, согласно которой уже к 2015 году перевозки на расстояние свыше 300 километров должны осуществляться с помощью железнодорожного или водного транспорта. Таким образом, европейцы высоко оценивают экологическую чистоту железной дороги и ее преимущества в данной сфере. Но в ближайшем будущем этому виду транспорта предстоит составить и серьезную конкуренцию морским перевозкам из региона АТЭС в Европу. 
    По мнению вице-президента Европейской комиссии Сима Калласса, сегодняшний морской трафик контейнеров занимает вдвое больше времени, и на железнодорожном транспорте можно многое сделать для увеличения конкурентоспособности. ЕС заинтересован в диверсификации маршрутов. Недаром китайская промышленность начинает использовать путь через Казахстан и Россию в Европу. Однако здесь предстоит еще много поработать над конкурентоспособными тарифами, упрощением таможенных процедур, технической и правовой унификацией европейской и российской транспортной системы.

 

 

источник: www.gudok.ru

Награды и сертификатыВсе сертификаты
ВЭД Агент - член Центрально- Сибирской торгово-промышленной палаты
«ВЭД Агент» член Московской торгово-промышленной палаты
Качество работы компании подтверждено международным сертификатом ISO 9001
Наши партнеры