8 800 250 0 150

Россия и Казахстан завершили создание совместного контейнерного оператора

18.06.2013

«Казахстан темир жолы» (КТЖ) 24 июля закроет сделку по выкупу у «ТрансКонтейнера» 17% контейнерного оператора «Кедентранссервис» (КТС), говорится в отчете российской компании по МСФО за I квартал

Таким образом, российская и казахстанская компании достигли паритета во владении контейнерным оператором. Партнеры владеют КТС через Logistic System Management, в капитал которой ранее были внесены 100% оператора, сообщают «Ведомости».

РЖД и КТЖ договорились о создании совместной компании на базе КТС еще в 2011 г. «Дочка» российского перевозчика «ТрансКонтейнер» приобрела 67% казахстанской компании за $68 млн. Выкуп у «ТрансКонтейнера» 17% КТС был предусмотрен акционерным соглашением российской и казахстанской компании, поясняет представитель «ТрансКонтейнера».

КТС – оператор более 18 контейнерных терминалов в Казахстане (в том числе Достык на казахстанско-китайской границе). В собственности КТС – 30 локомотивов. Выручка компании в 2011 г. – $62,8 млн, EBITDA – $18,3 млн.

В дальнейшем «ТрансКонтейнер» и КТС могут стать частью российско-белорусско-казахстанского СП – Объединенной транспортно-логистической компании (ОТЛК).

В начале 2012 года президент РЖД Владимир Якунин предложил передать в ОТЛК 50% плюс две акции «ТрансКонтейнера». В мае российское правительство, которое ранее настаивало на продаже «ТрансКонтейнера», согласилось внести актив в ОТЛК. В капитал компании РЖД готовы передать пакет в «ТрансКонтейнере» (50,1%) и «РЖД логистике» (100%). Казахстан внесет акции «Казтранссервиса» и терминалы на станциях Достык и Алтынколь, Белорусская железная дорога – грузовые терминалы на станции Брест.

Бизнес-план ОТЛК, подготовленный РЖД, предусматривает, что российская монополия получит в СП контроль. РЖД оценивает ОТЛК после передачи ей всех активов в $3,5 млрд. К 2020 г. РЖД прогнозирует выручку ОТЛК в $5,8 млрд, чистую прибыль – в $900 млн. К 2020 г. ОТЛК может занять 61% рынка контейнерных перевозок по маршруту Китай – Европа.

Источник: РЖД-Партнер

Награды и сертификатыВсе сертификаты
Благодарственное письмо от центра оказания услуг "Мой бизнес"
«Лучшее малое предприятие года города Новосибирска», номинация «Лидер сферы услуг»
Управляющий АО «ВЭД Агент» А.Дегтярев лауреат премии «Лидеры сегодня–2018»
«ВЭД Агент» член Московской торгово-промышленной палаты
Качество работы компании подтверждено международным сертификатом ISO 9001
Наши партнеры