8 800 250 0 150

Прошли переговоры о создании зоны свободной торговли ТC и Вьетнама

09.11.2012

По словам Медведева, создание зоны позволит увеличить товарооборот между Россией и Вьетнамом более, чем в два раза к 2015 г. В то время, как торговля с Китаем на данном этапе многократно превосходит спрогнозированный предел для Вьетнама.
Переговоры о создании зоны начнутся в следующем году. По словам сотрудника Евразийской комиссии, предварительные консультации уже прошли. Для Вьетнама важно получить возможность беспошлинно поставлять товары, а для России - закрепиться в Юго-Восточной Азии.
Переговоры о создании зоны занимают около двух лет, соглашение позволит российскому бизнесу также избежать импортных пошлин и нетарифных ограничений, получить доступ к госпроектам.
Сейчас доля Вьетнама во внешнеторговом обороте России составляет около 0,4%. Россия продает металлы, химикаты, промышленное оборудование, удобрения, бензин, а покупает текстильную продукцию, электронику, продовольствие. 
Есть риск, что выгода для России от создания зоны будет перекрыта резким ростом импорта из Вьетнама, например, продукции легкой промышленности, признал Медведев: "Будем думать, как этого не допустить. Это, собственно, и станет предметом переговоров".
Создание зоны позволит убрать излишние административные барьеры, с которыми вьетнамские компании сталкиваются при выходе на российский рынок, надеется зампредседателя российско-вьетнамского делового совета Нгуен Кань Шон. "Нужно, чтобы расчеты между странами также были в рублях и вьетнамских донгах". Это возможно, если власти Вьетнама снимут многочисленные ограничения на пользование счетов российско-вьетнамского банка и разрешат ему заниматься кредитованием. 
В АСЕАН действует режим свободной торговли, поэтому произведенная во Вьетнаме на российских предприятиях продукция сможет беспрепятственно попадать на рынок всего региона, а вот из России без пошлин товары смогут попасть только во Вьетнам.

 
источник: www.tks.ru
 
Награды и сертификатыВсе сертификаты
ВЭД Агент - член Центрально- Сибирской торгово-промышленной палаты
«ВЭД Агент» член Московской торгово-промышленной палаты
Качество работы компании подтверждено международным сертификатом ISO 9001
Наши партнеры