8 800 250 0 150

Проект широкой колеи до Вены развивается, несмотря на усложнившуюся геополитику

26.06.2014

Проект строительства широкой железнодорожной колеи (1520 мм) до Вены развивается, несмотря на усложнившуюся международную обстановку, заявил журналистам глава РЖД Владимир Якунин.

«Проект широкой колеи развивается. Он в стадии реального проектирования. Мы понимаем, что сегодня не самое благоприятное время, но это не меняет стратегических замыслов наших партнеров», – сказал В. Якунин, которого цитирует РИА Новости.

Отвечая на вопрос, препятствует ли проекту Украина, он сказал, что это касается только политиков, но не железнодорожников. "Украина не мешает. С точки зрения прагматических людей ничего не мешает", – добавил глава РЖД.

Ширина колеи большинства железных дорог Европы – 1435 мм, магистралей России, стран СНГ, Балтии и Финляндии - 1520 мм. Как ранее сообщали в РЖД, новый маршрут широкой колеи от Кошице в восточной Словакии до Вены позволит сократить время доставки грузов из Азии в Европу и обратно до 15 дней (сегодня с использованием альтернативного морского маршрута этот срок составляет 30 дней).

Инвестиции в строительство 450-километрового участка широкой колеи до Вены оценены в 6,25 млрд евро. Дополнительно к этому 240 млн евро предстоит вложить в развитие терминальной сети на маршруте и 130 млн евро - в подвижной состав. Якунин ранее заявлял, что вопрос о финансировании будет рассматриваться после получения бизнес-плана, подготовка которого должна завершиться в IV квартале текущего года. 

Награды и сертификатыВсе сертификаты
ВЭД Агент - член Центрально- Сибирской торгово-промышленной палаты
«ВЭД Агент» член Московской торгово-промышленной палаты
Качество работы компании подтверждено международным сертификатом ISO 9001
Наши партнеры