8 800 250 0 150

Продление программы льготного кредитования закупок импортной продукции

26.12.2022

Специальная программа льготного кредитования закупок важной для экономики импортной продукции будет действовать до 30 октября 2023 года, постановление подписал председатель правительства Михаил Мишустин.
"Речь идет о выдаче импортерам льготных кредитов по ставке не более 30% ключевой ставки ЦБ плюс три процентных пункта. В текущих условиях это немногим больше 5%. Разница компенсируется банкам за счет субсидий из федерального бюджета. В 2023 году на это предусмотрено 15,4 млрд рублей, в 2024 году - 19,5 млрд рублей", - говорится в сообщении, опубликованном в субботу на сайте кабмина.
Согласно сообщению, срок, на который импортеры получают льготный кредит, зависит от целей займа. Для закупки сырья и комплектующих льготная ставка действует один год. Для оборудования и средств производства - три года.
Как отмечается, "в перечне приоритетной импортной продукции, на закупку которой можно взять льготный кредит, - продовольственные товары, лекарства, фармацевтическая продукция, транспортные средства, строительные материалы, различные станки, сельскохозяйственные машины, электроника".
"Средства льготных кредитов можно направлять не только на приобретение материалов, компонентов, комплектующих, сырья и оборудования, но и на оплату проектировочных и пусконаладочных работ, а также налога на добавленную стоимость (НДС) и таможенных пошлин", - сообщает кабмин.
Согласно сообщению, решение принято в связи с востребованностью этой меры поддержки.
Специальную программу льготного кредитования закупок приоритетной импортной продукции правительство запустило в мае 2022 года. По прежним правилам взять льготный кредит можно было до 31 декабря 2022 года. Продление такой возможности позволит еще большему числу предприятий снизить текущие затраты и наладить поставки всех необходимых товаров и ресурсов.

Награды и сертификатыВсе сертификаты
Сертификат участника 25-й Казахстанской международной выставки «Транспорт и логистика»
АО "ВЭД Агент" лауреат премии "Золотой меркурий"
Благодарственное письмо от мэрии города Новосибирска
Благодарность от руководителя ФТС Булавина В.И.
«ВЭД Агент» получил статус уполномоченного экономического оператора!
Благодарственное письмо от центра оказания услуг "Мой бизнес"
«Лучшее малое предприятие года города Новосибирска», номинация «Лидер сферы услуг»
Управляющий АО «ВЭД Агент» А.Дегтярев лауреат премии «Лидеры сегодня–2018»
«ВЭД Агент» член Московской торгово-промышленной палаты
Качество работы компании подтверждено международным сертификатом ISO 9001
Наши партнеры