8 800 250 0 150

Представитель нашей компании Анна Андрющенко выступила на "Днях ВЭД"

23.12.2014

Расширенная встреча участников внешнеэкономической деятельности Новосибирской области состоялась 18 и 19 декабря. Темами мероприятия стали логистика товаров на зарубежные рынки: правила, стандарты, оптимизация и особенно актуальные в сложившихся экономических условиях вопросы о новых перспективах ВЭД. Конференция собрала представителей органов власти, инвестиционных, кредитных, транспортно-логистических компаний, предприятий, работающих на внешних рынках и с иностранными контрагентами, а также иностранных торговых представительств в Новосибирской области.

Сергей Максимов, президент Союза транспортников, экспедиторов и логистов Сибири (СТЭЛС), начал дискуссию о возможных изменениях географии международной логистики и сообщил, что в 2014 г. объемы поставок не снизились, но ощущается «движение на Восток»: доля Китая в импорте СФО увеличилась с 35,7 % в 2013 г. до 38,2 % в 2014 г., тогда как доля Франции снизилась с 8,3 до 2,3 %. В Новосибирской области же Китай занимал в импорте 53,6 % (44,4 % – в 2013 г.). Объемы внешней торговли Новосибирской области с Казахстаном оцениваются в 523 000 000 долларов США. С Китаем же – в $680 000 000 (по данным Новосибирской таможни) и в $1 700 000 000 (по данным экспертной оценки).

Представительница китайской делегации госпожа Си Си презентовала две компании из КНР. Она поведала о готовности этих компаний инвестировать средства и сотрудничать с предприятиями НСО: «Нам сложно сказать, какие именно проекты мы ищем в Новосибирске: по строительству, грузоперевозкам или что-то иное. Необходимо сначала изучить Ваш рынок, понять Ваши сильные стороны».

Юрий Крюков, начальник отдела по внедрению перспективных таможенных технологий, и Татьяна Аверьянова, начальник отделения контроля за транзитом СТУ, рассказали о регулировании перевозок грузов через границу в 2015 году. Они осветили ожидаемые изменения и те, которые уже вступили в силу. В частности, докладчики рассказали о проекте федерального закона «О внесении изменений в статьи 12 и 104 федерального закона «О таможенном регулировании». Юрий Крюков сообщил о сложностях оценки торгового оборота между Россией и странами ТС. Он отметил: «В законе отсутствуют нормы, регламентирующие отношения между лицами, которые занимаются взаимной торговлей, перед таможенными органами. И это создает трудности при получении полной информации о ввозе и вывозе товаров. Например, степень недоучета по импорту из Белоруссии – около 19 %, по экспорту – 12 %».

По статистике предельное время прохождения таможенных операций при помещении товаров под процедуру экспорта составляет сегодня 2 часа, по выпуску для внутреннего потребления – 5. «ФТС и Правительство РФ ставит перед нами сложнейшую задачу снизить эти показатели. До 1,5 и 2 часов, соответственно. Как это будет происходить, никто пока не знает», – сообщил Юрий Крюков.

Алексей Степанов, заместитель начальника Новосибирского регионального отдела Центра таможенной деятельности ОАО «РЖД», рассказал об особенностях перевозок железнодорожным транспортом внешнеэкономических грузов, декларируемых в электронном виде. Олег Зайцев, начальник Отдела валютного контроля Территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора, – об актуальных вопросах применения валютного законодательства. Елана Таращук, руководитель пресс-службы HeadHunter в Сибири, провела обзор рынка труда специалистов по логистике и внешнеэкономической деятельности в Новосибирской области. Анна Андрющенко, представляющая ЗАО «ВЭД Агент», поведала о предэкспортной подготовке на примерах Юго-Восточной Азии и Латинской Америки.

Конференцию 19 декабря, посвященную новым перспективам внешнеэкономической деятельности в условиях ВТО, ЕЭС, ЕврАзЭС, торжественным награждением номинантов премии «Лучший экспортер года» открыл организатор мероприятия Сергей Иванов, руководитель ГУП НСО «Новосибирский областной фонд поддержки малого и среднего предпринимательства». Начальник управления промышленности и предпринимательства правительства НСО Юрий Соколов и президент Новосибирской городской торгово-промышленной палаты (НГТПП) Юрий Бернадский вручили дипломы победителям.

Участники внешнеэкономической деятельности Новосибирска продолжили беседу с приглашенными иностранными экспертами Испании, ФРГ и Кореи. Деловую площадку посетили Пабло Гастон Ди Тата Франсия, почетный консул Испании в Новосибирске по Сибирскому федеральному округу, Виктор Рихтер, генеральный консул Федеративной Республики Германия в Новосибирске, Естер Ву, руководитель бизнес-отдела Мэрии г. Тэджон Республики Корея, и Динара Ледовских (Корейская Ассоциация содействия торговле и инвестициям).

Мероприятие призвано повысить уровень информированности компаний-участников внешнеэкономической деятельности в вопросах выстраивания стратегии продвижения товаров и услуг на международные рынки. Конференция проливает свет на наиболее привлекательные для иностранных компаний бизнес-отрасли Новосибирской области, уже открытые проекты, сложности, с которыми могут столкнуться партнеры, и перспективы их взаимодействия.

 

Награды и сертификатыВсе сертификаты
ВЭД Агент - член Центрально- Сибирской торгово-промышленной палаты
«ВЭД Агент» член Московской торгово-промышленной палаты
Качество работы компании подтверждено международным сертификатом ISO 9001
Наши партнеры