8 800 250 0 150

Представитель компании «ВЭД Агент» посетил форум в Шанхае

26.05.2015

22 мая в Шанхае был проведен форум на тему «Политика классификации экспортных и импортных товаров и практические примеры». Организатором мероприятия выступила компания Shanghai Xinhai Customs Co., Ltd.

Первый доклад представил эксперт таможенного дела, доцент таможенного института Вэнь Чаочжу. В своем выступлении он отметил важность отнесения товара к соответствующей группе товарной номенклатуры и разобрал сложные случаи.

К примеру, Ipad включает функции персонального компьютера (наличие процессора, памяти, устройства ввода/вывода), навигационные опции (GPS), функции по передаче данных (возможность использования сим-карты), развлекательные возможности (наличие видеоигр). Так к какому же таможенному коду отнести данный товар? В то время как в Китае IPad относят к портативному автоматическому устройству по обработке данных, в странах Латинской Америки (Чили и Бразилия) его относят к группе развлекательных/игровых устройств.

Другой пример – автомобильный навигатор, который сочетает в себе навигационные функции и функции DVD-проигрывателя. Пошлина на навигатор в ЕС составляет 3,7 %, на DVD-проигрыватель – 13,9 %. Можно привести множество примеров, которые демонстрируют сложности классификации товаров. Неверное отнесение товара к соответствующему HS-коду может привести к денежным убыткам, а также отрицательно сказаться на репутации компании.

Можно выделить несколько основных причин, которые приводят к неверному определению таможенного кода: недостаточный уровень профессионализма сотрудников, которые занимаются классификацией; отсутствие подробного описания/пояснения по каждому коду; ошибочное субъективное мнение самих компаний.

Таким образом, формула для правильной классификации товаров включает в себя не только знание структуры HS-кодов, но и глубокие знания о товаре. Кроме того, еще одним важным фактором является верное описание изделия.

Специалист по классификации при Шанхайской таможенной зоне У Ся в своем выступлении рассказал о сложных практических примерах классификации товаров.

Одним из образцов был товар «зеркало заднего вида со встроенным видеорегистратором». Стоит ли рассматривать его как зеркало данного вида или же отнести его к видеопроизводящей аппаратуре. В практике был случай, когда экспортер оформил такой товар как зеркало, однако инспектор не согласился с такой классификацией. Кто прав в этой ситуации? К какой группе отнести товар? Несомненно, большую ценность ему придает видеовоспроизводящая функция, однако экспортер смог доказать, что товар стоит рассматривать как зеркало, поскольку по времени он больше используется как зеркало дальнего вида, а видеовоспроизводящая функция используется лишь время от времени (наличие кнопки включения/отключения).

В завершении семинара прозвучало выступление менеджера таможенного отдела Shanghai Xinhai Customs Co., Ltd., Чжу Вэй, о таможенной политике.

Награды и сертификатыВсе сертификаты
Управляющий АО «ВЭД Агент» А.Дегтярев лауреат премии «Лидеры сегодня–2018»
«ВЭД Агент» член Московской торгово-промышленной палаты
Качество работы компании подтверждено международным сертификатом ISO 9001
Наши партнеры