8 800 250 0 150

Опубликовано постановление об автоматическом продлении и упрощенном оформлении разрешительных документов в 2022 г.

16.03.2022

В приложении № 18 к постановлению правительства № 353 от 12 марта 2022 определены особенности оценки соответствия продукции требованиям технических регламентов, а также федерального закона № 184-ФЗ «О техническом регулировании» от 27 декабря 2002 г. в период введения режима временных ограничений.

Первым делом в документе отмечаются уже действующие послабления в части возможности проведения в 2022 г. инспекционного контроля над сертифицированной продукцией, выпущенной в обращение на территории нашей страны, в виде анализа состояния производства, в том числе в удаленной форме. Также вместо этого могут быть проведены испытания образцов продукции.

Кроме того, орган по сертификации вправе принять решение о переносе инспекционного контроля, который запланирован в 2022 г., на срок до 6 месяцев.
Что касается документов об оценке соответствия, срок действия которых истекает с 14 марта 2022 г. до 1 сентября 2022 г., то они продлеваются еще на 12 месяцев.

Производство и выпуск в обращение продукции по таким документам будет возможен по новым датам действия разрешительных документов без дополнительных проверок.
Документом также закреплено, что при ввозе продукции на территорию России на таможне достаточно предоставить сведения о разрешительных документах, оригиналы не требуются.

Без разрешительных документов (сведениях о них) таможню проходят товары:

  • запасные части, которые ввозятся для обслуживания или ремонта ранее выпущенной в обращение продукции на территории России;
  • комплектующие, компоненты, сырье или материалы для производства продукции на территории России;
  • единичные экземпляры для собственных нужд декларанта.

Послабления вносятся и в части маркировки продукции. До 1 марта 2023 г. допускается ввоз товаров, предназначенных для реализации только в пределах России, без маркировки, установленной обязательными требованиями, включая знак ЕАС. Маркировку требуется нанести до реализации продукции потребителю.

Не менее важные изменения касаются упрощения форм оценки соответствия продукции. В период с 21 марта 2022 г. по 1 сентября 2022 г. допускается замена сертификации и декларирования продукции по схемам с участием аккредитованной испытательной лабораторией на декларирование на основании собственных доказательств безопасности продукции. Это можно будет сделать в следующих случаях:

  1. Оценка соответствия необходима для партии продукции или единичного изделия.
  2. Заявителем могут быть только юридические лица или индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в России.
  3. Имеется комплект документов:
    - контракт/договор поставки (копия) и товаросопроводительные документы, идентифицирующие партию/единичное изделие;
    - описание принятых технических решений и результатов оценки рисков, подтверждающих выполнение обязательных требований; список стандартов (в случае их применения);
    - документы и сведения, послужившие основанием для принятия декларации о соответствии, составленные на иностранном языке с переводом на русский язык (за исключением приложений к протоколам испытаний).
  4. Декларация о соответствии должна быть зарегистрирована заявителем в ФГИС Росаккредитации.
  5. Срок действия декларации о соответствии составляет 6 месяцев со дня регистрации в ФГИС Росаккредитации.
  6. Продукция не должна иметь маркировки ЕАС.

Перечень продукции, на которую нельзя будет оформить упрощенную декларацию о соответствии, будет утвержден Минпромторгом России.
В дальнейшем сертификация и декларирование продукции с участием аккредитованных испытательных лабораторий может осуществляться с отбором проб из партии продукции, ввезенной на территорию России по упрощенной декларации о соответствии.
До 1 марта 2023 г. у заявителей при сертификации и декларировании соответствия продукции также имеется возможность не указывать номера GLN или иного индивидуального идентификатора, позволяющего в автоматическом режиме осуществить идентификацию адреса производства.
В период с 14 марта 2022 г. до 1 сентября 2022 г. не применяются правила о признании недействительными сертификатов, деклараций о соответствии и протоколов испытаний, утвержденные постановлениями Правительства РФ № 934 и № 936 от 19 июня 2021 г.

Полный текст постановлению правительства № 353 от 12 марта 2022
см. на https://www.tks.ru/files/other/PP_353_proverki.pdf

 

Награды и сертификатыВсе сертификаты
Благодарность от руководителя ФТС Булавина В.И.
«ВЭД Агент» получил статус уполномоченного экономического оператора!
Благодарственное письмо от центра оказания услуг "Мой бизнес"
«Лучшее малое предприятие года города Новосибирска», номинация «Лидер сферы услуг»
Управляющий АО «ВЭД Агент» А.Дегтярев лауреат премии «Лидеры сегодня–2018»
«ВЭД Агент» член Московской торгово-промышленной палаты
Качество работы компании подтверждено международным сертификатом ISO 9001
Наши партнеры