8 800 250 0 150

Новый скандал на рынке международных перевозок может возникнуть между ЕС и Россией

30.07.2013

Ряд ли­товс­ких офи­ци­аль­ных ве­домств – МИД Лит­вы, Ми­нис­терс­тво транс­пор­та и ком­му­ника­ций, Ли­товс­кая та­мож­ня и Ли­товс­кая кон­фе­дера­ция про­мыш­ленни­ков – нап­ра­вили пись­мен­ное об­ра­щение в Рос­сию, где вы­рази­ли свою обес­по­ко­ен­ность в свя­зи с вве­дени­ем в но­вых ус­ло­вий меж­ду­на­род­ных пе­ре­во­зок на тер­ри­то­рии Рос­сии. 

С 14 ав­густа 2013 го­да при вво­зе то­варов в Рос­сию или их тран­зи­те че­рез неё кро­ме кни­жек МДП (Car­net TIR) те­перь пот­ре­бу­ет­ся та­можен­ное соп­ро­вож­де­ние, за­лог или по­ру­чи­тель­ство. 

Пре­зидент Ли­товс­кой на­ци­ональ­ной ас­со­ци­ацией пе­ревоз­чи­ков «Li­nava» Аль­ги­ман­тас Конд­ру­сяви­чюс за­явил, что но­вые пра­вила, вво­димые Рос­си­ей, мо­гут пол­ностью на­рушить меж­ду­народ­ную тор­говлю с Рос­си­ей и что это бу­дет уда­ром по ев­ро­пей­ско­му и рос­сий­ско­му биз­не­су и экс­пор­те­рам. 

На сле­ду­ющей не­деле сос­то­ит­ся встре­ча пре­зиден­тов ас­со­ци­аций пе­ревоз­чи­ков Лит­вы, Поль­ши, Ук­ра­ины, Мол­до­вы и Лат­вии, где бу­дут при­няты ре­шения по сло­жив­шей­ся си­ту­ации. «Не иск­лю­чено, что меж­ду­народ­ный транс­пор­тный со­юз предп­ри­мет в от­но­шении Рос­сии та­кие же санк­ции, как и в от­но­шении Уз­бе­кис­та­на, где бы­ло ос­та­нов­ле­но дей­ствие сис­те­мы МДП. В та­ком слу­чае рос­сий­ские пе­ревоз­чи­ки ли­шать­ся воз­можнос­ти пе­ревоз­ки гру­зов с книж­ка­ми МДП в стра­ны этой сис­те­мы», – ска­зал гла­ва «Li­na­va». 

Меж­ду­народ­ных пе­ревоз­чи­ков под­держал и Аль­гир­дас Ше­мета, ев­ро­комис­сар по на­лого­об­ло­жению, та­можен­но­му со­юзу, ауди­ту и борь­бе с мо­шен­ни­чест­вом. В сво­ём пись­ме Рос­сий­ской та­можен­ной служ­бе он вы­разил оза­бочен­ность в свя­зи с од­носто­рон­ним ре­шени­ем Рос­сии ввес­ти до­пол­ни­тель­ные тре­бо­ва­ния к пе­ре­воз­чи­кам. 

В его пись­ме го­ворит­ся, что вступ­ле­ние в си­лу та­ких пра­вил, из-за до­пол­ни­тель­но­го бре­мени на пе­ревоз­чи­ков и та­мож­ню, мо­жет при­вес­ти к на­руше­нию тор­го­вых по­токов меж­ду ЕС и Рос­си­ей. Та­кие ме­ры, воз­можно, на­рушат кон­венцию МДП, чле­ном ко­торой яв­ля­ет­ся Рос­сия. Так­же, ев­ро­комис­сар в пись­ме гла­ве Рос­сий­ской та­можен­ной служ­бы Ан­дею Бе­ляни­нову ска­зал: «Я нас­то­ятель­но при­зываю вас пе­рес­мотреть ре­али­зацию ог­ла­шен­но­го ре­шения и на­чать над­ле­жа­щие кон­суль­та­ции по это­му воп­ро­су в рам­ках кон­вен­ции TIR». 

Источник: Новый Регион – Балтия

Награды и сертификатыВсе сертификаты
ВЭД Агент - член Центрально- Сибирской торгово-промышленной палаты
«ВЭД Агент» член Московской торгово-промышленной палаты
Качество работы компании подтверждено международным сертификатом ISO 9001
Наши партнеры