8 800 250 0 150

Легализация параллельного импорта ряда товаров будет возможна с 2016 года

29.04.2014

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) во вторник опубликовала законопроект, согласно которому параллельный импорт разрешается с 1 января 2020 года.

Однако, как считает глава ФАС Игорь Артемьев, легализация параллельного импорта на ряд товаров, прежде всего в медицине, возможна с 2016 года.

"1 января 2020 года я рассматриваю как крайний срок, потому что мы в ФАС считаем, что значительное количество отраслей нужно освобождать с 2017 года или, может, даже с 2016 года", — сказал И.Артемьев журналистам в кулуарах X Всероссийского форума "Госзаказ-2014" .

По словам главы ФАС, в правительстве есть консенсус, что, в принципе, необходимо легализовать систему параллельного импорта, но при этом надо защитить крупные иностранные инвестиции, которые были сделаны, например, в автомобильном секторе или в фармакологии.

В то же время, по его словам, на товары в области медицины, которые имеют важное значение — например, сердечные стенты, другая специальная инновационная продукция, — на взгляд ФАС, легализацию параллельного импорта можно было бы осуществить значительно раньше крайнего срока (1 января 2020 года).

"Речь, естественно, идет о том, что касается жизни и здоровья наших граждан", — пояснил свою позицию глава ФАС.

"Поэтому 1 января 2020 года — это крайний срок для легализации проверенного импорта. Нельзя терять эти пять лет изъятий, особенно в условиях кризиса, с которым мы столкнулись, и тем более с возможными экономическими санкциями", — высказал свою точку зрения И.Артемьев.

Как сказал руководитель антимонопольной службы, вопрос о том, на какие товары нужно будет легализовать параллельный импорт в первую очередь, будет обсуждаться, в том числе, с предпринимателями.

Награды и сертификатыВсе сертификаты
Благодарственное письмо от центра оказания услуг "Мой бизнес"
«Лучшее малое предприятие года города Новосибирска», номинация «Лидер сферы услуг»
Управляющий АО «ВЭД Агент» А.Дегтярев лауреат премии «Лидеры сегодня–2018»
«ВЭД Агент» член Московской торгово-промышленной палаты
Качество работы компании подтверждено международным сертификатом ISO 9001
Наши партнеры