8 800 250 0 150

Комментарий управляющего компанией о параллельном импорте

12.07.2022

Президент России Владимир Путин в конце июня подписал закон, разрешающий параллельный импорт и освобождающий от ответственности за него. Этот механизм должен снизить критичность ситуации с товарами брендов, прекративших поставки в Россию. Эксперты РБК Новосибирск — о том, какие проблемы новый механизм сможет решить, и с какими сложностями сталкиваются предприниматели, которые развивают эту нишу.
Иностранные компании прекратили поставки в Россию или ушли из страны после начала спецоперации на Украине. Власти после этого отменили ответственность за параллельный импорт. Минпромторг в апреле опубликовал перечень товаров, которые можно ввозить через третьи страны без согласия правообладателя, он состоит из 23 страниц и включает продукцию нескольких сотен иностранных брендов
Александр Дегтярев, управляющий АО «ВЭД Агент», эксперт по импорту и экспорту, член ОС при ФТС РФ:
— Механизм параллельного импорта поможет избежать острого дефицита техники. Цены будут в любом случае выше, чем раньше: эти товары надо доставлять часто не напрямую из стран, где они производятся, а через третьи страны, через многочисленных посредников.
Наши партнеры в Турции прямо говорят, что им национальное правительство «настоятельно рекомендует» на товары из ЕС, США делать торговую наценку не менее 5%. Плюс стоимость логистики через третьи страны.
При торговле с китайскими партнерами товарами, маркированными зарегистрированными торговыми знаками, мы сталкиваемся с проблемой официально экспортировать их из Китая: правообладатели не дают разрешение на такой экспорт в РФ. Сами китайские экспортеры не хотят рисковать конфискацией такого товара.
Сам существующий механизм параллельного импорта, не совсем в пользу нашего импортера. Сейчас он предполагает список торговых знаков, которые разрешено импортировать без разрешения правообладателя. Наши предприниматели говорят, что перечень торговых знаков, которые не вошли в этот список и перестали поставляться в РФ, гораздо шире. Более правильно было бы сделать список запрещенных торговых знаков, а остальные автоматически были бы разрешены для ввоза.
Если производитель хочет защитить свой товарный знак от параллельного импорта — пусть обращается в Правительство РФ и доказывает, что поставки его товаров не прекращены в РФ. А сейчас наши импортеры должны доказывать, что надо включить такой-то ТЗ в список разрешенных. Это долго. В конце концов, правообладатель должен позаботиться о своем ТЗ и о своем бизнесе.
На Новосибирск как логистический хаб возможности параллельного импорта особо не влияют. Наш город принимает и отправляет товары для регионов в радиусе до 700 км.

По материалам сайта RBC

 

Награды и сертификатыВсе сертификаты
Сертификат участника 25-й Казахстанской международной выставки «Транспорт и логистика»
АО "ВЭД Агент" лауреат премии "Золотой меркурий"
Благодарственное письмо от мэрии города Новосибирска
Благодарность от руководителя ФТС Булавина В.И.
«ВЭД Агент» получил статус уполномоченного экономического оператора!
Благодарственное письмо от центра оказания услуг "Мой бизнес"
«Лучшее малое предприятие года города Новосибирска», номинация «Лидер сферы услуг»
Управляющий АО «ВЭД Агент» А.Дегтярев лауреат премии «Лидеры сегодня–2018»
«ВЭД Агент» член Московской торгово-промышленной палаты
Качество работы компании подтверждено международным сертификатом ISO 9001
Наши партнеры