8 800 250 0 150

Итоги «Дня участников ВЭД»

02.06.2014

29 мая в Сибирском государственном университете путей сообщения (СГУПС) прошел областной экспертно-консультационный практикум «День участников ВЭД». Мероприятие было организовано при содействии Новосибирского областного фонда поддержки малого и среднего предпринимательства НСО. Не обошлось без участия ТПП области. В проведении мероприятия участвовал Центр координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего бизнеса при местном Министерстве промышленности, торговли и развития предпринимательства. Партнерами практикума стали Сибирский банк ОАО «Сбербанк России» и ЗАО «ВЭД Агент». А непосредственными организаторами мероприятия выступили кафедра таможенного дела СГУПС и агентство стратегических коммуникаций «В`ДА».

Открывая заседание, с приветственными словами выступили директор ГУП «Новосибирский областной фонд поддержки малого и среднего предпринимательства» С. А. Иванов и заведующий кафедрой «Таможенное дело» к.э.н. профессор Л. Г. Истомин.

В ходе практикума участники внешнеэкономической деятельности региона имели возможность выслушать доклады экспертов в области таможенного дела, представителей Новосибирской таможни, управления налоговой службы по НСО, а также задать вопросы по таким актуальным темам, как валютный контроль, оформление ТД, налогообложение при экспорте-импорте и ряд других.

Как отметил заведующий кафедры таможенного дела СУГПС Леонид Истомин, необходимо помогать участникам ВЭД минимизировать затраты времени и средств, налаживать конструктивное взаимодействие с регулирующими эту сферу структурами. Например, если таможня преследует лишь цель максимизировать платежи за перевозку товаров через границу, небольшим участникам ВЭД становится сложно конкурировать с зарубежными коллегами.

Начальник отдела таможенных процедур и контроля Новосибирской таможни Сергей Зимин рассказал, что с 1 января 2014 года подача деклараций (ТД) осуществляется только с помощью электронной цифровой подписи. Также в его докладе прозвучала информация о том, что упрощенный порядок декларирования небольших партий груза, научных и коммерческих образцов даже для отправки по почте или в личном багаже не освобождает декларанта от предоставления полного перечня документов, необходимых для выпуска товаров.

Начальник отдела таможенной стоимости Новосибирской таможни Татьяна Лапина остановилась на правовой базе, регламентирующей определение и контроль цены товара при его перевозке через границу. Она рассказала об особенностях и ограничениях шести методов определения данной характеристики грузов, об ее трактовке в соответствии с принципами ГАТТ и решениями Коллегии Евразийской экономической комиссии. Также специалист сделала акцент на вопросах предоставления обеспечения таможенной стоимости, признаках несоответствия сведений о ней в ТД и необходимости документального подтверждения ее структуры (вкл. транспортные услуги).

На злободневные вопросы участников отвечали не только представители таможни, но и таможенного брокера – управляющий ЗАО «ВЭД Агент» Александр Дегтярев. Как оказалось, закон не дает исчерпывающего перечня необходимых для ТД документов, ограничиваясь лаконичным дополнением «и т. д.». А в случае возникновения спорной ситуации нет смысла заручаться поддержкой общественных организаций, включая НТПП. Законом предусматривается лишь жалоба участника ВЭД «в порядке ведомственного порядка обжалования» тому, кто его «обидел» (в таможню) либо обращение в суд.

Скорова Марина Владимировна, консультант по ВК и ВЭД Сибирского банка ОАО «Сбербанк России», рассказала об услугах Сбербанка для участников внешнеэкономической деятельности. С середины 2013 года банк осуществляет консалтинговые услуги по ВЭД и валютному контролю. Специалисты производят оформление и переоформление паспорта сделки, выдачу справок об операциях в валюте и о подтверждающих документах, оказывают клиентам консультационную поддержку по любым вопросам применения валютного законодательства РФ, помогают подобрать оптимальные варианты проведения операций с иностранными партнерами. Специалисты банка организуют и проводят семинары (в том числе индивидуальные) по основам законодательства РФ, касающегося сотрудничества с зарубежными организациями. Кроме того, Сбербанк предоставляет услуги ВЭД-специалиста, если в компании его нет или он находится в отпуске.

В программе практикума также прозвучали доклады председателя Правления Фонда «Сибирский экспертный центр Модернизация», заместителя руководителя Экспертной группы областного Агентства стратегических инициатив А. Б. Дидикина, главы правового отдела Новосибирской таможни Ю. В. Петеневой. Участники мероприятия выслушали начальника отдела валютного контроля местного ТУ Федеральной службы финансово-бюджетного надзора О. Ю. Зайцева. Не остались без внимания доклады заместителя руководителя отдела налогообложения юридических лиц С. А. Жигулина и главного государственного налогового инспектора камерального отдела Управления налоговой службы по Новосибирской области Ж. Б. Холодовской, представителя компании «Таможенный консалтинг» А. Е. Эпова, доцента кафедры «Таможенное дело» СГУПС Т. В. Гурунян. Валентин Цыпляков, директор ООО «Восток Контакт Сервис», рассказал об экспорте сибирских растительных масел в страны АТР.

По словам модератора практикума Александра Дегтярева, в связи с угрозой западных экономических санкций российские участники ВЭД переживают сложные времена. Пока Россия занимает в рейтинге Doing Business по легкости таможенных процедур незавидные позиции, а внешняя торговля крупнейших стран развивается в т. ч. благодаря мощной поддержке со стороны их государств, таким проектам, как E-Bay в США или TaoBao в Китае.

Презентации и фотографии с мероприятия можно посмотреть здесь: http://askbda.ru/buisiness/416-den-uchastnikov-ved-aktualnye-aspekty-tamozhennogo-regulirovaniya.html

Награды и сертификатыВсе сертификаты
ВЭД Агент - член Центрально- Сибирской торгово-промышленной палаты
«ВЭД Агент» член Московской торгово-промышленной палаты
Качество работы компании подтверждено международным сертификатом ISO 9001
Наши партнеры