8 800 250 0 150

Институт уполномоченных экономических операторов получил практическую реализацию

27.12.2012

 Федеральная таможенная служба подводит первые итоги работы института уполномоченных экономических операторов (УЭО), которым предоставляются специальные упрощения.

За короткий срок ФТС России получила большое количество заявлений о включении в реестр УЭО (на сегодняшний день их получено более 130). Отказ во включении в реестр получили около 20 лиц. Всего российский реестр УЭО на данный момент включает более 70 лиц (для справки: в Республике Казахстан - от 30 до 40 лиц, Республике Беларусь - более 300). Основная масса УЭО (более 2/3) позиционируют себя как производители товаров.

Процедура включения в реестр УЭО включает в себя принятие заявления и непосредственно его рассмотрение. У большинства заявителей заявления приняты к рассмотрению и проводится проверка выполнения условий присвоения статуса УЭО. Многим направлены письма о необходимости внести дополнительные сведения, после чего заявление принимается либо не принимается к рассмотрению.

Обращаем внимание участников ВЭД на необходимость минимизировать недочеты в заявлении и сопутствующих документах. Это во многом сэкономит время, необходимое на дополнение и изменение направленных сведений.

Ряд заявителей получили предварительное решение о необходимости предоставить в 30-дневный срок обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов. В случае несоблюдения этого требования заявитель может получить отказ во включении в реестр УЭО, что повлечет необходимость повторно обращаться в ФТС России.

Среди других причин отказа во включении в реестр - наличие задолженности по уплате таможенных платежей, пеней, процентов, несоблюдение условий включения в реестр УЭО, выявленных в ходе выездной таможенной проверки.

В настоящее время ФТС России анализирует первые итоги правоприменительной практики и проблемные вопросы, что позволяет предпринимать шаги по улучшению нормативной базы института УЭО.

 

Пресс-служба ФТС

Награды и сертификатыВсе сертификаты
Управляющий АО «ВЭД Агент» А.Дегтярев лауреат премии «Лидеры сегодня–2018»
«ВЭД Агент» член Московской торгово-промышленной палаты
Качество работы компании подтверждено международным сертификатом ISO 9001
Наши партнеры