8 800 250 0 150

Гун си фа цай -гид по китайскому Новому году

21.01.2023

22 января наступит Новый год по традиционному китайскому лунно-солнечному календарю. Это главный праздник года для китайцев, как Рождество в западных странах. В то время, как в большинстве стран уже «отгремели» их рождественские и новогодние празднования, в Китае и нескольких соседних странах ещё только готовятся к самому любимому празднику в году. «Западный» Новый год там - совсем не конкурент их Восточному, или Лунному, который празднуется с гораздо большим размахом. В Китае его ещё называют Праздником Весны, Чуньцзе, а его символы – распустившиеся цветы сливы или нарциссов. И хотя на юге страны зима уже сдаёт свои позиции, то на севере ещё можно проводить фестивали снега и льда. В этом смысле Чуньцзе сразу похож и на российский Новый год, и на Масленицу. Правда, в отличие от Масленицы китайский Праздник весны отмечается на государственном уровне: в официальном производственном календаре дни с 21 по 27 января объявлены выходными. Предприятия закрываются, школьники уходят на каникулы, и китайцы, которые живут вдалеке от родных, а это почти миллиард человек, на праздник спешат вернуться в родной дом, чтобы провести его в кругу семьи.
Для транспортной системы страны это означает максимальную нагрузку. Эта сезонная миграция перед праздником Чуньцзе даже получила особое название - «чуньюнь». В этом году в Китае ожидается более 2 млрд поездок до конца января. Некоторые китайцы увидятся со своими семьями впервые спустя 3 года – только 8 января 2023 года границы открылись для тех, кто до пандемии был за пределами Китая. Не приехать домой означает обидеть, выказать неуважение к старшим родственникам. В древнем Китае даже отпускали заключённых из тюрем, чтобы они смогли дома провести новогодний ужин - настолько важное значение имеет семейный новогодний ужин в китайской культуре.
Считалось, что в этот день домашние божества, духи предков, тоже «мигрировали» - возвращались из путешествия в страну духов, где держали отчёт перед Нефритовым властелином о делах своих потомков в течение года. Праздник выражал радость встречи и дань уважения к предкам. В этот день было принято обращаться к ним с молитвой о хорошем урожае. В доме богато накрывали стол для жертвоприношений, чтили память предков, и потом начинали семейный ужин, называемый «чуси». Главное застолье года может продолжаться всю праздничную неделю, а то и две – до Юаньсяо, или Праздника фонарей (15-й лунный день, полнолуние). В целом Чуньцзе - праздник, наполненный глубоким символизмом. В нём каждый обычай направлен на укрепление семьи и ее благосостояния. Вот, например, все дети приехали к родителям и накануне праздничного ужина всей семьёй садятся делать пельмени «цзяоцзе».
Это блюдо, наравне с приготовленной рыбой - главные кулинарные атрибуты китайского новогоднего застолья, по крайней мере, в северной части Китая. Вообще всё, что появляется в это время на столе, обычно имеет символическое значение. Например, яблоки символизируют мир в доме, а мандарины – финансовое благополучие, только их нужно дарить парой, потому что «пара мандаринов» на китайском языке звучит похоже на «золото». Пельмени же стали символизировать достаток по другой причине. По легенде, около 2,5 тысячи лет назад повар слепил их в форме слитка (золота или серебра) «юаньбао», которыми тогда расплачивались в Поднебесной. Они были продолговатой «лодкообразной» формы, то есть похожи на наши вареники или на недолепленные пельмени – без соединения концов в кольцо. Так, ежегодная традиция лепки пельменей символизирует создание финансового благосостояния семьи, ведь они «лепят деньги». В целом, время праздника – это время особой символической активности: например, китайцы не спят до 5 утра, чтобы «не проспать удачу». Можно сказать, что традиции помогают им стать «кузнецами своей удачи». Для этого китайские дома украшаются красными надписями, вырезанными узорами, фонарями, а их хозяева стараются надеть на себя что-то красное из одежды, хотя бы нижнее бельё.
Кроме того, каждый год китайцы дарят около 8 млрд красных конвертов «хунбао» (физически или виртуально). Причём, считается, что деньги, подаренные в красном конверте, принесут получателям особенную удачу и благословение. То есть символически важен сам цвет конверта, а не сумма. Поэтому считается невежливым открывать хунбао при человеке, который его вам подарил. Что касается сумм, которые принято дарить, то на сайте китайского туроператора «Чайна Хайлайтс» рекомендованы 10-20 юаней для детей друзей, 50-200 – друзьям и детям родственников, 100 – своим детям, 100-1000 – сотрудникам, 500-2000 – родителям. Вообще, единственный подарок, который получат китайские дети в Чуньцзе – красные конверты с деньгами. В отличие от «детоцентричных» Рождества и российского Нового года, на который в советское время были частично перенесены рождественские традиции, в центре Китайского Нового года лежат семейные ценности с акцентом на традицию «сыновней почтительности».
Другими словами, основные «бенефициары» праздника, если можно так выразиться – старшие родственники. Хотя они могут и продолжать одаривать своих детей и внуков, насколько позволяют доходы (если они есть). Поэтому работающие дети стараются подарить насколько можно более «круглую сумму» (кстати, считается «удачными» суммы с цифрой 8, чётным числом купюр, но не 4 – четвёрки нужно избегать). Как пишет живущий в Китае Алексей Райских, «деньги на новый год родителям - это святое. Это с детства в прошивке мозга. За это и убить можно. И убивают. В конце года «неудачники», которые не смогли заработать денег, спасаясь от позора, который их ждёт дома, могут пойти на преступления. Кражи, грабежи, разбои - преступность на пике как раз перед самым Новым годом. Это самое опасное время». Именно с этим связаны и регулярно вспыхивающие бунты рабочих в конце года: они бунтуют, если не получили годовую премию, которая может составлять до половины годового контракта. Это вызывает огромную ярость, рассерженные трудяги могут разгромить всё предприятие, бывают даже погибшие в результате таких бунтов. В-общем, хорошо было бы запретить не выплачивать людям заработанные деньги в конце года. Но традиционные табу в праздник Чжунцзе таковы:
• Не есть овсянку (символ бедности)
• Нельзя ругаться и произносить «несчастливые» слова: «смерть», «болезнь» и т.п. 
• Не плакать (навлечёшь неудачу), детей стараются как можно быстрее успокоить
• Не разбивать посуду (тоже плохая примета)
• Не мыть голову или одежду (хотя бы в первые 3 дня года) – смоешь удачу
• Никаких ножей или ножниц – они обрезают богатство
• Не занимать и не давать в долг – это ведёт к долгам
• Не подметать – можно вымести богатство
В заключение, пожелаем всем нашим читателям семейного и финансового благополучия, здоровья и удачи в наступившем году! Кстати, китайцы не поздравляют друг друга с Новым годом. Они поздравляют с удачей. Так переводится традиционное приветствие «гун си фа цай» (恭喜发财). Наверное, аналогом этого поздравления в русском можно назвать: "С Новым годом! С новым счастьем!"

Источник: Чайналогист

Награды и сертификатыВсе сертификаты
Сертификат участника 25-й Казахстанской международной выставки «Транспорт и логистика»
АО "ВЭД Агент" лауреат премии "Золотой меркурий"
Благодарственное письмо от мэрии города Новосибирска
Благодарность от руководителя ФТС Булавина В.И.
«ВЭД Агент» получил статус уполномоченного экономического оператора!
Благодарственное письмо от центра оказания услуг "Мой бизнес"
«Лучшее малое предприятие года города Новосибирска», номинация «Лидер сферы услуг»
Управляющий АО «ВЭД Агент» А.Дегтярев лауреат премии «Лидеры сегодня–2018»
«ВЭД Агент» член Московской торгово-промышленной палаты
Качество работы компании подтверждено международным сертификатом ISO 9001
Наши партнеры