8 800 250 0 150

Федеральная таможенная служба создаст реестр добросовестных поставщиков детских товаров

24.07.2013

Рабочая группа при Федеральной таможенной службе /ФТС/ России создаст реестр поставщиков детских товаров. Об этом сообщила президент Ассоциации индустрии детских товаров /АИДТ/, член координационного совета при президенте РФ по реализации "Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 гг" Антонина Цицулина

Данный специализированный орган заработает в октябре 2013 года и объединит представителей отраслевых организаций, Минпромторга, Роспотребнадзора и других профильных органов власти.

По оценке АИДТ, если сейчас в Россию поставляют продукцию около 6 тыс компаний, то в реестр войдет не более 10% импортеров, которых официальные органы и эксперты готовы признать добросовестными. Несмотря на то, что реестр носит добровольный характер и не является административной мерой, тем не менее, как участники рынка, так и представители власти будут ориентироваться на него, считает Цицулина. "Репутационные меры стимулирования, включая составление таких реестров, сертификацию по стандартам качества, а также многие другие принципы саморегулирования на рынке - не менее эффективны, чем меры прямой государственной поддержки", - отметила глава АИДТ, добавив, что рынок детской продукции пора сделать прозрачным.

Фактически реестр будет направлен на борьбу с нелегальной и опасной для жизни детей продукцией, которая, как отметил заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов, в первую очередь, поступает из Юго- Восточной Азии.

По данным АИДТ, доля нелегальной продукции и контрафактных детских товаров достигает на российском рынке 30,2 проц. При этом доля отечественной продукции на собственном рынке не превышает 20,6 проц, доля легального импорта составляет 49,2 проц.

Для изменения этой диспропорции 7 июня 2013 года кабинет министров утвердил программу развития индустрии детских товаров на период до 2020 года. Документ был разработан Минпромторгом РФ при экспертном участии АИДТ. Инициаторы программы поставили задачу увеличить долю российской продукции на отечественном рынке игрушек с 20 проц в 2012 году до 45 проц в 2020 году.

Источник: ИТАР-ТАСС

Награды и сертификатыВсе сертификаты
ВЭД Агент - член Центрально- Сибирской торгово-промышленной палаты
«ВЭД Агент» член Московской торгово-промышленной палаты
Качество работы компании подтверждено международным сертификатом ISO 9001
Наши партнеры