8 800 250 0 150

Дальневосточная таможня "разбухнет" по воле Путина

08.05.2014

Упрощение таможенного режима на Дальнем Востоке повлечет за собой «разбухание» Таможенного управления. Как сообщил начальник организационно-инспекторской службы Дальневосточного таможенного управления Алексей Аблеев, на данный момент кадров ведомства не хватит для осуществления санитарно-карантинного, карантинного фитосанитарного контроля и ветеринарного надзора в пунктах пропуска

Напомним, полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе, вице-премьер Юрий Трутнев заявил о необходимости упрощения таможенного режима в регионе в начале апреля 2014 года. По его словам, соответствующие поручения президента страны Владимира Путина были проигнорированы ответственными лицами, которым теперь дали месяц на исправление ситуации. На упрощение таможенного режима на Дальнем Востоке власти подвиг пример ближайших соседей региона – Китая, Кореи и Японии. По словам полпреда, у соседей все административные процедуры, в том числе и прохождение таможни, занимают на порядок меньше времени, чем на Дальнем Востоке сегодня.

Как сообщил Алексей Аблеев, пока в самом Таможенном управлении не получили полномочий Россельхознадзора и Роспотребнадзора, а значит и осуществлять иные виды контроля сотрудники ведомства пока не могут. Но наработки в этом направлении уже есть – по его словам, летом 2013 года было дано поручение реализовать эксперимент с возложением функций осуществления санитарно-карантинного, карантинного фитосанитарного контроля и ветеринарного надзора в полном объеме на таможенные органы с одновременным увеличением их штатной численности в автомобильном пункте пропуска через госграницу Пограничный и морских пунктах пропуска Находка и Восточный. Однако документов, декларирующих начало этого эксперимента, в ведомство так и не поступило.

«В настоящее время нормативно-правовые акты, наделяющие должностных лиц таможенных органов полномочиями на осуществление иных видов контроля в полном объеме, отсутствуют. Таможенные органы Дальневосточного региона готовы к исполнению функций по осуществления санитарно-карантинного, карантинного фитосанитарного контроля и ветеринарного надзора в пунктах пропуска в полном объеме, при условии увеличения штатной численности таможенных органов», - пояснил Алексей Аблеев.

Он также подтвердил мнение полпреда о том, что «удаление» Россельхознадзора и Роспотребнадзора с государственных границ сделает регион доступнее, и не причинит, при этом, видимого ущерба.

«Сокращение количества государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации должно значительно ускорить совершение контрольных операций и положительно сказаться на всех участниках внешнеэкономической деятельности, а с учетом сохранения контрольных функций Роспотребнадзора и Россельхознадзора негативных последствий для безопасности ввозимых грузов не будет», - убежден Алексей Аблеев.

Источник:РИА Дейта

Награды и сертификатыВсе сертификаты
ВЭД Агент - член Центрально- Сибирской торгово-промышленной палаты
«ВЭД Агент» член Московской торгово-промышленной палаты
Качество работы компании подтверждено международным сертификатом ISO 9001
Наши партнеры