8 800 250 0 150

ЦПЭ Красноярского края и «ВЭД Агент» в третий раз перезагрузили экспорт

21.12.2020

Конференция «Перезагрузка экспорта» — на этот раз проводилась в онлайн-формате. Что позволило собрать на форуме маститых спикеров со всего мира. Они рассказали участникам о том, как покорить рынки Китая, Вьетнама, Казахстана, Германии и других стран. Слушатели получили рекомендации по ведению экспорта от специалистов из самых разных сфер, от маркетологов до финансистов.

Несмотря на пандемию коронавируса, экспорт Красноярского края в 2020 году вырос. Это вряд ли случилось бы без организатора конференции — Центра поддержки экспорта Красноярского края. Центр работает на базе центра «Мой бизнес», которым руководит Александр Граматунов. Центр поддержки экспорта оказывает организационное, консультационное сопровождение и финансовое содействие предпринимателям Красноярского края. В третий раз он проводит «Перезагрузку экспорта» в партнерстве с организатором Сибирского экономического форума АО «ВЭД Агент». И в фокусе конференции всегда оказываются практика бизнеса, самые важные и «больные» для экспортеров вопросы. Пользу конференции трудно переоценить. Недаром она оказалась такой массовой: участие в ней приняли больше ста красноярских компаний.

Открывая конференцию, Александр Граматунов рассказал, что за 2020 год Центр поддержки экспорта оказал содействие в заключении 70 экспортных контрактов на сумму более $4,5 млн и активно участвует во всех федеральных программах поддержки экспорта. «Для реализации проекта «Системные меры развития международной кооперации и экспорта» при Губернаторе Красноярского края в ближайшее время будет создан Совет, будет сформирована рабочая группа и региональная управленческая команда, в состав которой войдут представители бизнеса, общественных объединений, Центра поддержки экспорта, ТПП. Проект направлен на то, чтобы максимально вовлечь органы исполнительной власти в вопросы экспорта, сформировать базу активных экспортеров, организовать точки присутствия региона за рубежом. Для этого нами уже рекомендованы Китай и Чехия. Я считаю, что вопросы, запланированные к обсуждению на конференции, будут способствовать увеличению, улучшению и укрупнению экспортных поставок и реализации целей и задач региональных и национальных проектов», — отметил Александр Граматунов.

С приветственным словом к собравшимся обратилась и руководитель Агентства малого и среднего предпринимательства Красноярского края Татьяна Бочарова. Она рассказала о формах господдержки МСП и отметила эффективность традиционной уже конференции «Перезагрузка экспорта», пожелав участникам плодотворной работы на форуме.

График онлайн-марафона был очень плотным. Эксперты выступали в режиме нон-стоп, подключаясь к конференции из разных городов и стран. За пять часов конференции ее участники совершили виртуальное кругосветное путешествие по рынкам, куда красноярские предприниматели могут продавать свои товары.

Открыл конференцию главный экономист «Эксперт РА», доцент ВШЭ и экономического факультета МГУ Антон Табах с темой «Прогноз для экспортеров на 2021 год». Презентация началась с макроэкономического анализа, сбывшихся и несбывшихся ожиданий от 2020 года, основных тенденций, которые ждут нас в 2021 году и влияния различных факторов на экономическую ситуацию в стране. Так, слушатели узнали, когда, по мнению эксперта, восстановится российская экономика и когда доходы населения вернутся к докризисному уровню. Рассказал Антон Табах и об экономике в контексте экспорта. В том числе о господдержке и выгодах от слабого рубля. По мнению эксперта, сейчас наступает золотое время для экспорта услуг, который уже растет. Очень важными факторами также являются поддержка потребления и инвестиций, особенно в Азии, и бум строительства по всему миру.

Сразу после глобального макроэкономического выступления Антона Табаха началось обещанное путешествие по национальным рынкам. Представитель РЭЦ во Вьетнаме Роберт Курило рассказал об экспорте в эту страну, на севере которой, как оказалось, неплохо знают российские продукты — как натуральные и экологически чистые. Однако шоурум РЭЦ был открыт не в Ханое, а в Хошимине — главном деловом центре Вьетнама. Эксперт подробно остановился на преимуществах выхода на вьетнамский рынок через презентацию продуктов в шоуруме, на преференциях, которые дает реализация соглашения о зоне свободной торговли с Вьетнамом, на том, какие товары пользуются популярностью в стране. В частности, отметил огромный рост импорта свинины в 2020 году. Большой интерес вьетнамские компании проявляют и к российским БАД и медицинским изделиям, в том числе к нашим вакцинам от коронавируса. Также Вьетнам импортирует из России большое количество пиломатериалов, зерновых, удобрений. Эксперт призвал красноярские деревообрабатывающие предприятия обращаться в его представительство напрямую или через Центр поддержки экспорта, так как они сейчас находятся в активном поиске поставщиков сосны и других пород деревьев.

Об особенностях экспорта в Казахстан рассказала CEO Market Group Kazakhstan Ирина Левкова. Она назвала этот рынок самым легким для экспорта — благодаря единой с Россией таможенной среде, знанию русского языка и известности российских продуктов. При этом у экспорта в Казахстан есть свои негласные правила, которые нужно соблюдать. Например, учитывать особенности восточной культуры и не торопить контрагента. Ирина также поделилась тем, какие российские товары популярны в Казахстане, через какие точки лучше выходить на рынок, какие формальности необходимо соблюдать. А в финале презентации эксперт познакомила участников с основными особенностями культуры и менталитета казахстанцев.

Следующим гидом по странам Азии стал хорошо знакомый красноярским предпринимателям CEO RUSFAIR GROUP Валерий Кайгородов, рассказавший об экспорте российских продуктов через маркетплейсы Китая. Компания Валерия RUSFAIR GROUP является известным экспортером, стратегическим партнером РЭЦ, продающим российские продукты под собственной ТМ на китайских онлайн-площадках. Экспортеры узнали о множестве полезных инструментов. Например, о том, как использовать аналитику китайских маркетплейсов. Специалисты компании Валерия еженедельно делают анализ по всем продаваемым компанией продуктам. Валерий рассказал об этапах цепочки экспорта товара в Китай, о том, как адаптировать его для Поднебесной, как заниматься ценообразованием и продвижением, как учитывать конкурентов, с каких продуктов стоит начинать и почему китайским партнерам так важна история продаж на Taobao.

Не обошлось на конференции и без ковидной темы. Точнее, темы ведения экспортного бизнеса онлайн в эпоху самоизоляции. Ее осветил эксперт-практик по экспорту в Евросоюз, автор и спикер учебных программ, коуч по экспорту, спикер многих ассоциаций и мероприятий Илья Шпирт. В своем мастер-классе, практичном и полезном, спикер львиную долю времени уделил конкретным инструментам, используемым при удаленной работе. Эксперт снабдил презентацию множеством действующих ссылок на описываемые инструменты, решения для дистанционного общения и дистанционных продаж. Все инструменты были разбиты на две группы: инструменты для ведения переговоров и решения для презентации бизнеса и продуктов. Илья рассказал об условиях успешных переговоров в интернете, о цифровом этикете, о том, как лучше подать свой бизнес и товар, и какие программы нужно использовать для дистанционной работы.

После Азии участники конференции перенеслись в Европу. Об экспорте в немецкоговорящие страны им рассказала СЕО Bridge-One-Seven GmbH из Берлина Вероника Любке. Эксперт поделилась с красноярскими предпринимателями ценными инсайтами, накопившимися за практику ее работы с российским экспортом в Европу. Вероника познакомила красноярцев с видами российского экспорта в Германию, Австрию и Швейцарию, рассказала об особенностях каждой страны, о том, какие товары можно туда поставлять и что действительно поставляют российские предприниматели на эти рынки. Слушатели ознакомились с динамикой экспорта в Европу и с изменениями, произошедшими за последний год. Эксперт подробно остановилась на фактах, способствующих расширению поставок на рынки немецкоязычных стран, на типах европейских экспортеров, на требованиях каждой страны, на особенностях экспорта при выходе на рынок под собственным брендом, на том, что может облегчить выход на европейские рынки и многом, многом другом.

Продолжился виртуальный экскурс путешествием в Чехию. МВА, Управляющий партнёр SCHWARZ & PARTNER из Праги Вячеслав Коншин представил презентацию «Новый гибридный проект продвижения пищевой продукции в Чешской Республике на основе формата Fine and Bio». Начал эксперт с того, что кризис — всегда возможность, в том числе для экспорта. Всегда есть простой способ развить бизнес, правда, требующий больших финансовых затрат. Это покупка готового бизнеса на зарубежном рынке. Например, можно купить компанию в Португалии и через нее выходить и на рынок ЕС, и на рынок Бразилии. Есть и более сложный способ — экспорт в ЕС через Чехию. Выход на рынок Чехии — более простой, чем выход в ЕС. Эксперт рассказал о преимуществах экспорта в Чехию, особенно в случае пищевой продукции. Это не такой конкурентный рынок, как рынок Германии. Плюс между нашими культурами немало общего и в Чехии много российских экспатов. Логистика тоже проще. Вячеслав рассказал, какие товарные ниши лучше выбрать для экспорта в Чехию, подробно остановившись на тех продуктах, которые отсутствуют в этой стране. Слушатели узнали о каналах выхода на экспорт, о динамике экспорта, о поиске контрагентов. Затем спикер подвел выступление к центральной теме — реальному кейсу Fine and Bio из Красноярского края. Охарактеризовав работу с ним, Вячеслав передал слово главному герою истории — предпринимателю из Красноярского края Марату Набиуллину (компания «Всё своё»), который рассказал о своем первом и успешном опыте экспорта продукции из дикоросов в Чехию, который состоялся при активном участии Центра поддержки экспорта Красноярского края. Марат рекомендовал новичкам не бояться экспорта, так как это не только диверсификация бизнеса, но и море новой информации, возможность по-другому посмотреть на свой продукт. С Чехии новичкам начинать очень удобно, так как там много русскоговорящих предпринимателей, которые работают с российским бизнесом. И они всегда поделятся с тобой всеми нюансами экспорта. 

Из Чехии слушатели переместились в солнечную Италию. Эксперт-практик по российскому экспорту в Италию, аккредитованный консультант ТПП Турина Екатерина Снегур рассказала им о перспективных нишах для экспорта на рынок этой страны. Презентация носила кейсовый характер, а статистику эксперт оставила на самостоятельное изучение участников конференции. Екатерина рассказала о десятках товарных ниш, в которых ей приходилось работать с российскими экспортерами, и подробно остановилась на, пожалуй, самом актуальном для красноярцев виде экспорта — поставках древесины на итальянский рынок. Спикер поделилась с краевыми предпринимателями лайфхаками на эту тему. Например, рассказала о том, как искать контрагентов, обозначив источники этого поиска. Также Екатерина затронула темы экспорта дикоросов и зерновых, не менее интересные для Красноярска. Важным был и разбор кейса об экспорте инновационной продукции в Италию. Закончила свое выступление эксперт подробной презентацией видов помощи, которые ее компания оказывает российским экспортерам, и рассказом о деловой культуре Италии. В финале Екатерина передала слово своему коллеге — заместителю торгового представителя Российской Федерации в Итальянской Республике Александру Маркову, который рассказал о близости России и Италии, структуре итальянского бизнеса, экономике страны и влиянии на нее пандемии. Сотрудник торгпредства охарактеризовал ситуацию с российским экспортом в Италию, привел некоторые цифры, показавшие, в частности, какие товары выросли в поставках. В заключении Александр Марков дал конкретные рекомендации экспортерам по выходу на рынок Италии и презентовал помощь Торгпредства в этом вопросе.

На этом путешествие по Азии и Европе не закончилось. Два последних выступления были посвящены сразу многим странам. Директор по развитию электронной торговли АО «Российский экспортный центр» Алексей Мурзенок выступил с презентацией «Сравнительный обзор электронных площадок для экспортеров». Переход потребления в онлайн — главный тренд, о котором накануне говорил даже премьер Мишустин. И хотя толчок дала пандемия, после нее шага назад не будет. Крупнейший рынок — конечно, Китай, где объем онлайн-торговли — $2-3 трлн. Россия только на 9-м месте, у нас $35-40 млрд. Если доля проникновения онлайн-торговли в Китае — 20-24%, то у нас — порядка 4-5%. С этих цифр эксперт начал свое выступление. По его словам, российские экспортеры часто просто не знают, с чего начинать выход на зарубежные маркетплейсы. Но выходить надо, так как объем бизнеса того же Амазона уже сейчас в два раза больше, чем у первых ста российских компаний, среди которых нет интернет-гигантов. Помимо незнания и боязни есть множество проблем, мешающих российским экспортерам выйти на экспорт через онлайн-платформы. Это недостаточное внимание продвижению, проблемы с логистикой для МСП (нам нужна структура, которая бы занималась сборными грузами), проблема расчетов в электронных деньгах, которая решена со следующего года только на территории России. Далее спикер перешел к главной теме — сравнению электронных площадок, — поделив их на B2B и B2C. Слушатели узнали об особенностях, преимуществах и недостатках B2B-площадок: Alibaba.com и 1688.com, отраслевых площадок разных стран, от Китая и Индии до Украины и Европы. Анализ B2C-рынка эксперт начал с Амазона, ebay и внутрикитайских маркетплейсов, рассказал об особенностях выхода на эти платформы, успешных кейсах, секретах продвижения и особенностях господдержки.

И в завершении конференции перед ее участниками выступили представители Сбербанка: региональный менеджер из Красноярска, начальник отдела организации продаж клиентам малого бизнеса Андрей Стручков и руководитель направления развития внешнеэкономического партнерства из Москвы Дмитрий Ромашов. Андрей коротко рассказал о банковских инструментах для ВЭД. А Дмитрий познакомил слушателей с новыми продуктами банка. В частности, подробно рассказал о бизнес-миссиях онлайн, которые банк проводит для предпринимателей и за который получил премию года в банковской сфере. Онлайн бизнес-миссии Сбербанка проходят с предпринимателями в странах его присутствия и носят целевой характер. Каждый раз представители той или иной отрасли в России встречаются с уже готовыми, «прогретыми» покупателями за рубежом, которых банк тщательно выбирает. Банк заранее прорабатывает сценарий каждой бизнес-миссии, в том числе и в плане выступления всех российских участников. Результатами бизнес-миссий становятся новые контракты. Представил эксперт и такие интересные инструменты, как платформа bankofpartners.com, где можно найти контрагента в другой стране совершенно бесплатно, и программа «Экспортная акселерация».

Конференция стала для красноярцев настоящей перезагрузкой экспорта. Ее участники научились выбирать товары и страны экспорта, организовывать экспорт через электронные площадки, продвигать свою продукцию на рынках Европы и Азии. Наверняка теперь вырастет и вклад региона в воплощение поставленной президентом задачи наращивания несырьевого экспорта.

 

Награды и сертификатыВсе сертификаты
Благодарственное письмо от центра оказания услуг "Мой бизнес"
«Лучшее малое предприятие года города Новосибирска», номинация «Лидер сферы услуг»
Управляющий АО «ВЭД Агент» А.Дегтярев лауреат премии «Лидеры сегодня–2018»
«ВЭД Агент» член Московской торгово-промышленной палаты
Качество работы компании подтверждено международным сертификатом ISO 9001
Наши партнеры