8 800 250 0 150

«ВЭД Агент» принял участие во II Ежегодной конференции экспортеров и импортеров Сибири

01.10.2013

17 сентября 2013 г. деловой журнал «Эксперт-Сибирь» собрал участников внешнеэкономической деятельности и экспертов,  которые анализировали текущую ситуацию и прогнозировали тренды ближайшего будущего.

Научный сотрудник Института экономики и организации промышленного производства СО РАН Николай Самсонов представил анализ экспорта РФ за 2012 год. В связи с продолжающимся падением мирового спроса на энергоносители и минеральные   ресурсы, темпы его роста, достигавшие в 2011 году 30%, в 2012 году составили 1,49%. В 2013 году ожидается небольшой рост или падение отечественного экспорта.

В связи с тем, что сбытовые структуры отечественных сырьевых компаний расположены в Москве или Санкт-Петербурге, Сибирский федеральный округ (СФО) занимает среди федеральных округов по темпам прироста (2,09%) пятое место. Его доля - $33,39 млрд в $524,68 млрд совокупного экспорта всей страны .

 «Несырьевая» Новосибирская область по объему экспорта занимает среди регионов СФО 5-ое место с темпами прироста 10,54%  при 10-12% сокращении экспорта в Красноярском, Алтайском краях и Омской области. Основными предметами экспорта НСО являются машины, оборудование, ювелирные изделия, химическая продукция и продовольственные товары. Между тем не охвачен статистикой такой перспективный сектор как создание программных продуктов по аутсорсингу.

Как уверил эксперт, сырьевая (уголь, металлы, лес) ориентированность регионов СФО является их конкурентным преимуществом. А поскольку из-за падения спроса и нестабильности на мировых рынках экспорт существенно снизился, необходимо расширить сибирский сырьевой экспорт, а выручку вкладывать в предприятия переработки!

Представитель Центра внешнеэкономической деятельности НТПП  Алексей Алексеев отметил, что преобладание импорта над экспортом — глобальная тенденция, о которой не принято говорить. Следуя ей, мы становимся потребителями чужого труда, не развивая отечественное производство, усугубляем эту зависимость.

 Большинство стран из-за низкой рентабельности национальных производителей фактически отказались от экономического суверенитета. Например, даже многие компоненты систем безопасности и жизнеобеспечения США производятся в Китае. Полным циклом для технологического развития обладают лишь Германия и Китай.

В связи с этим можно прогнозировать увеличение роли логистических компаний, готовых обеспечить быструю, рентабельную и безопасную транспортировку груза из страны производителя к месту потребления.

Награды и сертификатыВсе сертификаты
Благодарственное письмо от центра оказания услуг "Мой бизнес"
«Лучшее малое предприятие года города Новосибирска», номинация «Лидер сферы услуг»
Управляющий АО «ВЭД Агент» А.Дегтярев лауреат премии «Лидеры сегодня–2018»
«ВЭД Агент» член Московской торгово-промышленной палаты
Качество работы компании подтверждено международным сертификатом ISO 9001
Наши партнеры