8 800 250 0 150

Аутсорсинг ВЭД в подробностях | Компания «ВЭД Агент»

Компания «ВЭД Агент» специализируется прежде всего на организации импортных и экспортных перевозок с оказанием всего комплекса услуг, необходимых для оптимального, юридически грамотного перемещения грузов из одной страны в другую.

При этом перевозки для клиента могут быть организованы по-разному.

  • Во-первых, можно оказать услугу только лишь в организации перевозки как таковой.
  • Во-вторых, по желанию клиента специалисты дополнительно могут помочь ему оформить необходимые документы, например для таможенных процедур, в то время как клиент проводит оформление и необходимые платежи от своего имени.
  • Третий вариант перевозки – компания «ВЭД Агент» заключает с клиентом агентский договор и уже организует перевозку на основании этого договора от своего имени, выполняя поручение клиента. При этом компания «ВЭД Агент» сама заключает контракт с иностранным поставщиком товара, совершает необходимые переводы валюты, платежи и предъявляет грузы в таможенные органы (услуга контрактодержания). В конечном итоге клиент получает доставленный товар, уже очищенный в таможенном отношении.

 

В то же время компания «ВЭД Агент» готова предоставить еще один вариант оказания услуг – аутсорсинг в сфере внешнеэкономической деятельности.

Это один из самых действенных способов снижения затрат в области ВЭД. Такая услуга подразумевает передачу всего комплекса деятельности в этой сфере специалистам компании-агента, которые самостоятельно решают задачи по организации внешнеторговых сделок в интересах клиента, оставаясь в то же время ему подконтрольными.

Аутсорсинг — это передача отдельных направлений деятельности, производственных функций в ведение другой компании, специализирующейся в соответствующей области. При этом подписывается длительный контракт, по которому сторонняя фирма обязуется профессионально обеспечивать бизнес-процесс в указанном направлении в интересах заказчика. Наличием бизнес-процесса аутсорсинг отличается от других форм оказания услуг разового характера и имеющих начало и конец (сервис, поддержка и т. п.).

Аутсорсинг зародился в 80-е годы XX века. Экономический кризис и спад производства заставили тогда многие крупные компании серьезно заняться вопросами экономии средств и начать использовать аутсорсинг. Сегодня эта практика расширяется, охватывая новые сферы. В настоящее время видна устойчивая тенденция стремления компаний передать в аутсорсинговые организации внешнеэкономическую деятельность.

Современный аутсорсинг – это не просто посредник, это еще ответственность за исполнение операций на всех этапах осуществления внешнеторговых сделок. Наиболее целесообразно использование аутсорсинга при оказании полного комплекса услуг по доставке груза – от погрузки на складе поставщика до его передачи заказчику после таможенной очистки, т. е. до выпуска в свободное обращение на территории России.

Чем же выгодно использование аутсорсинга в сфере ВЭД

  1. Заказчик может сосредоточиться на решении основных задач, стоящих перед ним, в то время как профессионалы будут решать сложные, порой запутанные вопросы внешнеторговых контрактов, международных перевозок, взаимоотношений с таможенными органами, таможенными платежами и пошлинами.
  2. У заказчика не будет необходимости тратить силы, средства и время на то, чтобы быть постоянно в курсе меняющегося внешнего рынка, рынка валют, условий таможенного оформления, поддержания отношений со всеми компаниями, которые в той или иной степени будут иметь отношение к реализации сделки.
  3. Заказчик внешнеторговой сделки формально не ведет внешнеторговой деятельности, а значит, ему не нужно открывать валютные счета, у его бухгалтерии нет необходимости заниматься такими непростыми вещами, как ведение учета внешнеэкономической деятельности, валютным контролем и т. п.
  4. Не нужно заниматься поисками выгодных условий транспортировки грузов, их страхования и хранения.
  5. Таможенное оформление будет проведено с ведома Заказчика, но без его участия. Профессионалы правильно классифицируют товар с учетом его особенностей, подтвердят стоимость товара, сделают все, чтобы таможенная очистка прошла в кратчайшие сроки.
  6. Совершенно очевидно, что деятельность специализированной фирмы, подобной «ВЭД Агент», имеющей опытные кадры, обладающей большим опытом работы по осуществлению разноплановых внешнеторговых сделок, постоянно отслеживающей изменения в законодательстве, на внешнем рынке, в сфере логистики, будет всегда эффективнее в сравнении с работой отделов ВЭД, сформированных в штате организаций и предприятий и требующих значительных денежных затрат.
 
И здесь надо иметь в виду принципиальную разницу между услугами, оказываемыми таможенными представителями (ранее – брокеры), и услугами «ВЭД Агента».
 

Заключив договор с таможенным представителем, Заказчик несет совместную с ним ответственность за товары, при этом:

  • Заказчик обязуется предоставлять незамедлительно, в разумный срок по запросу таможенного представителя дополнительные документы и сведения, необходимые для целей оформления на таможне;
  • при оформлении товара от Заказчика вправе потребовать присутствия его представителя, как обладающего специальными познаниями в науке, технике, искусстве или ремесле, если это необходимо для проведения таможенного оформления в соответствии с требованиями действующего законодательства РФ, таможенных органов или исходя из обстоятельств;
  • Заказчик обязуется получить товары со склада временного хранения либо оплатить их хранение на складе в свободной зоне.
     
Заказчик несет ответственность:
 
  1. за своевременную и полную уплату причитающихся таможенных платежей и налогов;
  2. за подлинность документов и достоверность сведений, содержащихся в документации, представленной для прохождения процедур на таможне;
  3. за нарушение таможенного законодательства. Необходимо пояснить, что предоставление недостоверных документов и сведений на таможне является прямым нарушением таможенного законодательства, так же, как и неуплата или несвоевременная уплата таможенных платежей в установленном порядке и в установленный срок. В подобных случаях Заказчик выплачивает таможенному представителю неустойку в двукратном размере санкций, предъявленных ему таможенными органами РФ за выявленные нарушения, а также возмещает в полном объеме возможные судебные издержки.
 

NB! В случае если по вине Заказчика у таможенного представителя будет отозвано свидетельство о включении в реестр таможенных представителей, Заказчик возмещает ему убытки в размере годовой неполученной прибыли, но не менее суммы прибыли, полученной при осуществлении деятельности за последний календарный год.

Но если заключен договор на услуги аутсорсинга внешнеэкономической деятельности с «ВЭД Агентом», то все риски, вся ответственность ложатся на последнего. «ВЭД Агент» оформит в таможенном отношении товар и доставит его Заказчику.
 

 

Награды и сертификатыВсе сертификаты
ВЭД Агент - член Центрально- Сибирской торгово-промышленной палаты
«ВЭД Агент» член Московской торгово-промышленной палаты
Качество работы компании подтверждено международным сертификатом ISO 9001
Наши партнеры