8 800 250 0 150

Возврат НДС в Китае

Регулирование в сфере возврата налога на добавленную стоимость в Китае осуществляется с целью:

  • стимулирования развития отдельных отраслей промышленности, в том числе экспорта продукции трудоемких и наукоемких отраслей производства;
  • сокращения экспорта низкокачественных изделий из пластика и металла;
  • поддержки экспортеров, которые пострадали в результате падения спроса на китайскую продукцию после кризиса 2008 года.

 

Какое влияние могут оказать данные выплаты по НДС на деятельность экспортно-импортных компаний?

Изменение ставок по возврату НДС могут влиять на конечную стоимость продукта, закупаемого Вами в Китае. Неосведомленность о проценте возврата налога с продажи Вашего товара, может привести к тому, что Вы не узнаете ни истинной цены на товар, ни затрат на его производство. А это может означать, что Ваш поставщик получает обратно НДС и при этом завышает цену для Вас. Данный факт может существенно затруднить процесс ведения переговоров с китайскими производителями.

Возможно возникновение и другой ситуации: Ваш поставщик заранее обговорил с местным таможенным департаментом, к какой классификации отнести экспортируемый товар. Поставщик может уверить Вас в том, что возвращает себе лишь часть НДС, в то время как на самом деле, он будет получать гораздо больше, т. к. экспортируемый товар отнесен к другой категории.
Большинство производителей ограничены в правах на импорт/экспорт своей продукции и регулирование процесса возврата НДС. Таким образом, они вынуждены пользоваться услугами сторонних торговых компаний, которые завышают цены и усложняют взаимодействие.

Если объем заказа маленький или средний, то производитель может избежать уплаты НДС, т. е. предложить цену на товар без учета налога на добавленную стоимость. Эта стоимость покажется наиболее привлекательной, так как будет объективно ниже.

Но покупатели могут быть неприятно удивлены, если:

  • осуществляя покупки напрямую с фабрики (цена EXW) в КНР, позже обнаружат, что их товар не подлежит экспортированию в связи с отсутствием налоговых документов;
  • стоимость продукции внезапно увеличится вследствие того, что заводу или фабрике придется производить большие заказы, и она не сможет больше избегать уплаты НДС.

 

Ставка возврата НДС при экспорте товаров

Экспорт товаров в КНР облагается по нулевой ставке. Экспортер при этом имеет полное право просить налоговые органы возвратить ранее уплаченные суммы налога на добавленную стоимость. На данный момент в Китае существуют следующие ставки возмещения НДС:

  • 5 %;
  • 6 %;
  • 9 %;
  • 11 %;
  • 13 %;
  • 17 %.

 

Процент налога устанавливается правительством в отношении некоторых видов товаров и может пересматриваться в течение одного года. Что касается отраслей, которые государство особенно поддерживает, возмещение НДС осуществляется в полном объеме.

С августа 2008 года в Китае в очередной раз был повышен процент возврата налога на добавочную стоимость. В частности, увеличена компенсация НДС для продуктов питания и товаров трудоемких отраслей (игрушек, обуви, головных уборов, сумок, мебели и т. д.) – он возрос до 15 %. Полный возврат в размере 17 % стал осуществляться при экспорте электроники и цифровой техники, генераторов, моторов и процессоров.

Для получения более подробной информации обращайтесь к менеджерам нашей компании. Они проконсультируют Вас и расскажут о доставке из Китая и возврате НДС. Звоните нам по телефону +7 (800) 250-01-50.

Награды и сертификатыВсе сертификаты
ВЭД Агент - член Центрально- Сибирской торгово-промышленной палаты
«ВЭД Агент» член Московской торгово-промышленной палаты
Качество работы компании подтверждено международным сертификатом ISO 9001
Наши партнеры