8 800 250 0 150

Декларант и Таможенный представитель в процедуре таможенного оформления

Декларант и Таможенный представитель в процедуре таможенного оформления

Таможенным представителем называется юридическое лицо, которое включено в реестр Таможенного союза и в чью сферу деятельности входит выполнение таможенных операций от имени и поручению декларанта.

Таможенный представитель выступает в качестве посредника между таможенными органами и заинтересованными лицами. За определенную плату он предоставляет помощь заинтересованному лицу в процессе совершения им таможенных операций.

Обращение к таможенному представителю позволяет существенно сократить время, которое требуется затратить на проведение таможенной операции. Работа со специалистом, хорошо разбирающимся во всех многочисленных нюансах и деталях законодательства, помогает избежать ошибок, следствием которых, как правило, становятся штрафы.

В качестве базы отношений между представителем и заинтересованным лицом выступает договор. Вне зависимости от условий договора при декларировании товара на таможенного представителя ложится солидарная ответственность в уплате платежей. В свою очередь, в область ответственности таможенного представителя не входит совершение таможенных операций и иных процедур, законодательно возложенных на заинтересованное лицо.

Таможенным декларантом называется лицо, занимающееся перемещением товара, либо таможенными процедурами по поручению непосредственного владельца груза.

В обязанности таможенного декларанта входит:

  • таможенное декларирование товаров, что подразумевает формирование пакета документов, необходимых для того, чтобы провести процедуру таможенного оформления.
  • предоставление документов, на основании которых заполнена таможенная декларация, в таможенный орган;
  • предъявить декларируемый товар по требованию соответствующих органов;
  • вовремя оплатить таможенные платежи.

 

Согласно действующему законодательству, участники ВЭД могут декларировать грузы самостоятельно. Тем не менее, большинство все же обращается к услугам таможенного декларанта. Это объясняется сложностью и ответственностью процедуры таможенного оформления как этапа внешнеторгового контакта. Проблемы с таможней могут возникнуть у каждого, вне зависимости от величины компании или области, в которой она работает. И далеко не всегда причиной проблем являются ошибочные действия. Таможенное законодательство меняется постоянно, входят в действие новые правила и исключаются старые, инструкции толкуются по-разному на разных таможенных постах. Все это существенно усложняет работу с решением таможенных вопросов, приводя в итоге к потерям времени и штрафным санкциям.

Когда речь идет о международных перевозках, особенно о мультимодальной схеме, в которой участвует больше одного вида транспорта, есть несколько пунктов погрузки и перегрузки, количество документов увеличивается в разы. И вся эта документация должна соответствовать существующим нормам и требованиям.

Допущенное при прохождении таможенного контроля нарушение может стать причиной проблем в работе компании, осуществляющей внешнеэкономическую деятельность. В российском законодательстве постоянно выпускаются новые акты и постановления, регламентирующие бизнес-процессы.

Увеличение штрафов за допущенные нарушения и другие, более серьезные наказания,  могут поставить под угрозу конкурентоспособность компании, привести к потере репутации в глазах клиентов и деловых партнеров.

Чтобы не допустить подобного исхода, компании-участники ВЭД выбирают сотрудничество с лицензированным таможенным представителем.

Заключив договор с компанией ВЭД Агент, вы можете не беспокоиться о правильности оформления всех таможенных документов и легальности ввозимого в страну груза. Наши сотрудники обладают большим опытом в работе с таможенными операциями. Мы предлагаем своим клиентам услуги по всем направлениям таможенного оформления.

Награды и сертификатыВсе сертификаты
ВЭД Агент - член Центрально- Сибирской торгово-промышленной палаты
«ВЭД Агент» член Московской торгово-промышленной палаты
Качество работы компании подтверждено международным сертификатом ISO 9001
Наши партнеры