8 800 250 0 150

«ВЭД Агент» принял участие во II Ежегодной конференции экспортеров и импортеров Сибири

17 сентября 2013 г. деловой журнал «Эксперт-Сибирь» собрал участников внешнеэкономической деятельности и экспертов, которые анализировали текущую ситуацию и прогнозировали тренды ближайшего будущего.

Научный сотрудник Института экономики и организации промышленного производства СО РАН Николай Самсонов представил анализ экспорта РФ за 2012 г. В связи с продолжающимся падением мирового спроса на энергоносители и минеральные ресурсы, темпы его роста, достигавшие в 2011 г. 30 %, в 2012 г. составили 1,49 %. В 2013 г. ожидается небольшой рост или падение отечественного экспорта.

В связи с тем, что сбытовые структуры отечественных сырьевых компаний расположены в Москве или Санкт-Петербурге, Сибирский федеральный округ (СФО) занимает среди федеральных округов по темпам прироста (2,09 %) пятое место. Его доля – $33,39 миллиардов в $524,68-миллиардном совокупном экспорте всей страны.

 «Несырьевая» Новосибирская область по объему вывозимых за рубеж товаров занимает среди регионов СФО 5-е место с темпами прироста 10,54 %. Для сравнения: 10–12-процентное сокращение экспорта наблюдается в Красноярском, Алтайском краях и Омской области. Основными предметами торговли НСО с иностранными покупателями являются машины, оборудование, ювелирные изделия, химическая продукция и продовольственные товары. Между тем, не охвачен статистикой такой перспективный сектор, как создание программных продуктов по аутсорсингу.

Как уверил эксперт, сырьевая (уголь, металлы, лес) ориентированность регионов СФО является их конкурентным преимуществом. А поскольку из-за падения спроса и нестабильности на мировых рынках вывоз товаров за рубеж существенно снизился, необходимо расширять сибирский сырьевой экспорт. Выручку же нужно вкладывать в предприятия переработки.

Представитель Центра внешнеэкономической деятельности НТПП Алексей Алексеев отметил, что преобладание импорта над экспортом – глобальная тенденция, о которой не принято говорить. Следуя ей, мы становимся потребителями чужого труда, не развивая отечественное производство, усугубляем эту зависимость.

Большинство стран из-за низкой рентабельности национальных производителей фактически отказались от экономического суверенитета. Например, даже многие компоненты систем безопасности и жизнеобеспечения США производятся в Китае. Полным циклом для технологического развития обладают лишь Германия и Китай.

В связи с этим можно прогнозировать увеличение роли логистических компаний, готовых обеспечить быструю, рентабельную и безопасную транспортировку груза из страны производителя к месту потребления.

 

Награды и сертификатыВсе сертификаты
ВЭД Агент - член Центрально- Сибирской торгово-промышленной палаты
«ВЭД Агент» член Московской торгово-промышленной палаты
Качество работы компании подтверждено международным сертификатом ISO 9001
Наши партнеры